18亿资金援助 19项合作协议 李克强访柬之行助力中柬友谊再结硕果

304
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

洪森总理和中国国务院总理李克强今(11)日双边会晤累累硕果,中方准备18亿人民币资金,用于帮助柬落实大小型发展项目。

        在会晤后,总理常务助理英速帕烈向本地媒体发言时透露上述消息。

英速帕烈表示,李克强总理在会谈中表示,中国已宣布出资12亿人民币(约1.84亿美元)用于帮助落实小型发展项目,以及6亿人民币(约9200万美元)用于落实大型项目。因此,希望柬中两国相关部门加强讨论,以获得这笔资金。

此外,洪森总理在会晤中也希望中国能够从柬埔寨进口蔗糖,以及通过李克强总理希望中国政府鼓励更多的中国游客到柬旅游。

李克强对此要求给予了正面的答复。他建议中国和柬埔寨商业部加强讨论,解决所面临的问题,以从柬出口更多的蔗糖到中国市场。

李克强还说,中国出境旅游人数每年达到2亿人次,如果1%的中国游客到柬旅游,柬埔寨至少能够接待200万人次。

“中国政府将会继续鼓励更多公民到柬埔寨旅游观光。”李克强承诺。

李克强也表示,今年是中柬两国建交60周年,此次访问虽然此次访问相当短暂,但硕果累累。说明了中柬的关系极为友好,两国之间的合作非常密切。

“中国将继续向柬埔寨各个领域提供力所能及的支持和援助。”李克强总理向柬埔寨承诺。

柬中双边贸易额2020年有望突破60亿美元

根据柬埔寨和中国发布的《联合通告》称,柬埔寨和中国已同意增加双边的贸易额,即到2020年为止,柬中双边贸易额突破60亿美元。

它称,中方也将举办活动促进中柬两国经贸往来,同时欢迎柬埔寨政府和企业参加即将在中国举办的中国国际进口博览会。

中方承诺欢迎已达到质量标准和中国相关部门要求的柬埔寨农产品出口到中国市场,并承诺将加强两国之间在卫生检验检疫的合作关系。

柬中签署共19项合作协议

中国国务院总理李克强对柬埔寨正式访问当日,柬中签署了共19项合作协议。

李克强总理和洪森总理今(11)日上午在金边市和平大厦进行双边会晤后,共同出席了这19项合作文件的签约仪式。

这批合作文件涉及了金边-西港高速公路项目、中柬技术转移中心建设、中国向柬提供物资、开展“爱心行”项目,以及关于金边新机场项目融资合作等。

柬中签署的项目详细情况如下:

中国外交部部长王毅分别于柬埔寨手工艺部长占比塞和商业部部长班索萨签署了《关于进一步推进中柬技术转移中心建设谅解备忘录》和《中国国家质检总局和柬埔寨商业部质量提升合作谅解备忘录》。

中国中交建设集团董事长刘起涛和柬埔寨公共工程和运输部部长孙占托签署《关于金边至西哈努克港高速公路特许权协议》。

中国国家开发银行董事长胡怀邦和柬埔寨海外柬华投资有限公司董事长方侨生勋爵签署《国家开发银行和海外柬华投资有限公司关于金边新机场项目融资合作框架协议》。

其它协议分别是:《中柬两国政府经济技术合作协定》、《关于实施吴哥古迹王宫遗址修复项目的立项换文》、《关于中国向柬埔寨提供物资的换文》、《关于开展“爱心行”项目的谅解备忘录》、《关于合作编制柬埔寨现代农业发展规划谅解备忘录》、《中国农科院与柬农业发展研究院关于水稻研究合作谅解备忘录》、《关于在柬埔寨建设珍贵树种繁育中心协议》、《柬埔寨国家电网230千伏输变电工程二期贷款协议》、《柬埔寨3号公路贷款协议》、《国家开发银行与柬埔寨国家银行合作备忘录》、《关于在西哈努克港经济特区加强职业培训的三方合作协议》、《中粮集团与柬埔寨商业部大米贸易备忘录》、《柬埔寨国家电网500千伏主网及域网输变电EPC工程项目商务合同》、《柬埔寨亲王一号通信卫星项目合作协议》和《柬埔寨斯登豪港口及经济特区项目框架合作协议》。

李克强总理和洪森总理在出席上述签约仪式后,共同揭幕由中国政府援建柬埔寨的“考斯玛中柬友谊医院”和“特本克蒙省医院”两个项目。

李克强总理今(11)日下午返回中国

继出席昨日在金边市召开的澜湄合作第二次领导人会议,及今日对柬正式访问后,李克强总理于今日下午1时50分从金边国际机场乘坐专机返回中国。(阿盛、子兴)

Print Friendly, PDF & Email
分享