迎建交60周年 中柬经贸合作再铺新路

52

【本报综合消息】中国国务院总理李克强10日开启柬埔寨之行。李克强几天前在柬埔寨主流媒体发表署名文章称:“有人统计,中国在柬埔寨建了最多的桥,修了最多的路。我认为,这其中最好的桥无疑是中柬人民之间的友谊之桥,最好的路当然是中柬共同发展之路。我就是为继续架设这样的桥,铺就这样的路而来……”

2018年是中柬建交60周年。一甲子岁月里,两国长期坚固的友谊已经开花结果。

贸易方面,中国是柬埔寨最大贸易伙伴、最大进口来源地,也是柬埔寨大米的最大买家。据官方数据,2017年前11个月中柬双边贸易额达52.7亿美元,同比增速达23.3%,提前超额完成了两国领导人确定的2017年双边贸易额50亿美元的目标。

两国投资合作也可圈可点。中国是对柬埔寨投资最多的国家。据柬埔寨官方数据,截至2017年10月底,中国对该国累计协议投资达125.7亿美元,占该国吸引外资总额逾三分之一。除基础设施外,农业日益成为中国企业赴柬投资的“新蓝海”,投资总额已超8亿美元。

过去60年,中柬的友谊之桥与共同发展之路让双方都从中受益。眼下,中国正在决胜全面建成小康社会,柬埔寨也处在推进“2015-2025工业发展计划”关键时期。

从贸易结构上看,目前中柬贸易以中国对柬埔寨出口为主,自柬埔寨进口额远远低于出口额。

中国商务部透露,将通过此次访问与柬埔寨加强贸易合作,鼓励中国企业增加自柬埔寨进口,促进贸易平衡。观察认为,这不仅是实现2020年中柬双边贸易额60亿美元目标的题中应有之义,也将使柬埔寨从双边贸易中更好受益。

商务部称,中方计划在此次访问期间争取达成一批公路、机场、港口、输变电等合作项目,提升柬埔寨基础设施水平,助力其经济发展。

值得注意的是,这些领域既是当前柬埔寨经济建设的热点,也是中国企业的强项和长期以来中柬合作的重点,基础深厚,成果突出。

根据柬埔寨官方发布的《2018至2020年公共投资计划》,今后三年该国基础设施建设投资将占总投资四分之一以上。

据中方统计,中国企业在柬埔寨修建公路里程2000多公里;建成的水利项目灌溉面积超43万公顷;输变电线路逾8000公里。在柬埔寨,近80%发电量来自中国企业建设的7座水电站和1座火电站。

在此情况下,中国企业在基础设施领域与柬埔寨进一步加强合作,既有利于中国产能和装备加速“走出去”,开拓海外市场,也有助于柬埔寨摆脱电力、交通等基础设施落后的困境,为该国经济提速奠定良好基础。

中柬合作向来带有鲜明的民生底色。用李克强的话说,中柬和澜湄的友好合作“是以经济发展,特别是民生福祉为导向的”。

商务部透露,中方拟在湄公河国家开展专项减贫惠民计划,实施有关民生项目。此外,中方将与柬埔寨在医疗卫生等领域开展合作,包括在力所能及范围内帮助柬方提升医疗设施水平等。

有理由期待,秉持正确义利观和亲诚惠容理念,新时代中柬两国的友谊之桥将越发坚固,共同发展之路将越走越宽。

分享