如何学好中文

92
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三州府新民学校 蔡素蕊

中国已成为世界第二大经济体,现在有许多国家正谋求与中国合作,共同发展。也有许多外国人要去中国游学、工作。歌词“全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化”描绘的就是外国友人正在学习汉语的盛况。

语言是一门艺术,它的主要功能就是沟通,从实用性的角度来讲,许多外国人学好汉语就是为了增加自身竞争力。因为随着中国与世界交流程度的加深,在许多地方人们不可避免地要和中国人打交道,说一口流利的汉语,也就等于有了获得更好工作的机会。

那么怎样才能学好汉语呢?

学习汉语应该做到“四方面、两结合”。四方面指的是:听、说、读、写。两结合指的是:“读写结合”以及“听说结合”。

  • “读写结合”:读,是任何一种语言文化学习中最基本的,也是必不可少的重要学习手段。课堂上,我们要注意按照老师教给我们的阅读方法,不但要读准字音,还要注意语气。写,即在读的基础上,掌握汉字的书写规则,把字写得工工整整。而且我们不仅要练习抄写,还要能听写和默写,这样才能提高我们的读写能力。
  • “听说结合”:课堂上,我们要注意听清老师的每一个问题,并且积极回答问题,行进必要的会话练习,听得多了,说得多了,自然懂得也就多了。

学习汉语是一个漫长的积累过程,不是一朝一夕就能完成的。千里之行,始于足下。我们现在就要从一点一滴做起,让自己的头脑、眼睛、耳朵和嘴巴动起来,平时多看中文读物,多与人用中文交流,这样我们的汉语水平才会稳步提升。

分享