什么是理想

47
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校五上班 张宏宜

有一天老师上课的时候问我们:“什么是理想?”大家都大眼瞪小眼,你看我,我看你都不知道理想是什么。老师看我们一脸迷茫,就不卖关子了,告诉我们:“理想就是人们对未来事物的美好想象和希望。”老师讲完,大家似懂非懂,不知是懂还是不懂。这时老师举了一个例子我们一下子就明白了,原来这就是理想啊。理想原来就是自己以后想做的事,是我们将来奋斗的目标。

老师见我们大致明白什么是理想了,就问我们的理想是什么呢?顿时下面七嘴八舌什么样的都有。有个同学特别逗,他说:“我的理想是成为超人拯救世界。”顿时同学们哄堂大笑,连老师都被他逗乐了,笑着对他说:“我说的是理想不是幻想,是可以现实里做到的,而不是在你梦里面实现的。”“比如说老师小时候的理想就是做一名普通的教师,教书育人,老师在不断地努力下终于做到了,从一个像你们现在一样懵懂的孩子变为站在你们面前传授知识的老师。”老师站在讲台前津津有味地讲道:“做人一定要有理想,一定要有目标,有了目标才会有动力去做。有位著名的喜剧演员周星驰先生就曾说过:‘做人如果没有理想,那和咸鱼有什么区别。’所以我希望你们每个人都能拥有自己的理想,而不是每天无所事事,游手好闲。你们可以认真思考下自己心中的理想是什么,以后想做一个怎么有的人?”

我们都陷入了沉思之中,连下课铃响了都没听到。老师留下我们静静地走出了教室。

分享