生命不可预演 

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校 专二下 陈英盛

当我缓缓地走上台,感到步履沉重,因为是最后一次站上这演讲台;我想挽留每一步足迹,挽留窗外那飘逝的一缕阳光,挽留同学们铿锵的掌声。然而一切无法复制,此刻我只想倾心把我的精彩呈现给你们,记住渴望成为大帅哥的我,给你们带来的“生命不可预演”。

人生如戏,但一旦拉开了序幕,不管你如何怯场,险象环生,都得把这场戏演完,因为生命容不得你重来。面对人生,有人小心谨慎,三思而后行,以求完美的人生;有的人却漠不关心,乱冲乱撞,直到无力地在生死边缘挣扎时,才知道流泪。严谨描绘的人生,可以得到命运的垂青和怜爱。但是很多同学并不会把握今天,惯于唱着“明日歌”,养成懒惰,而使我们在时间里徘徊,在岁月里蹉跎,为昨天的遗憾而叹息。现在请同学们为自己来点掌声吧,不要让今天成为明天的遗憾!

时光无声流逝,往事不堪回首。中三时,我首次登上台演讲,懵懂无知,胆怯忘词的我,在这舞台上一败涂地。但我没选择放弃,一次又一次地站回这里,经过艰辛磨练,终于在去年取得优异成绩。因为惨痛的教训告诉我:时间不可复制,生命没有重演,​我们应该勇往直前做自己想做的事。没有目标,是偷盗时间的窃贼。同学们,你们说对吧?去年我不顾一切练习演讲和京剧,备战汉语桥。我练得几乎把整个身体都掏空了,但却连预赛都没过。也许我是失败之人?但我坚信只要全力以赴就无所谓失败。因为我活在了当下,人生能有几回搏?如果我的感悟,能唤起你们的心灵共鸣,那我此刻的两三分钟,就有价值,让我们为这份时间的价值来点掌声吧!今天,我并不在乎比赛结果,而是享受过程,享受一份心灵的慰藉和陶冶。

寺院那哀婉的鼓乐又响起,吊脚楼一声啼哭划破夜空飘来。生命在悲楚的挽留和殷切的期望中轮回,如一抹朝霞,转瞬即逝,是那样的匆匆。敲醒着你,鞭策着我。青春的脚步走过旱季雨季,将永不回头。同学们,为我们的今天多一份精彩,干杯!

分享