生命不可预演 

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

             端华学校 专二下 陈锐标

   登上金边的原点塔仔山,举目眺望,车水马龙,一派生机勃勃的景象;仰天长啸,湄河东去浪涛尽千古风流人物。对峙巨大的时钟,顿然吟诵岳飞的满江红莫等闲,白了少年头,空悲切。无声的时钟却滴答地敲击着我的心扉,我要演讲的题目是:生命不可预演!   

    我刚学了篇课文:时间的价值。时间的价值正如金钱的价值谁要是不把时间用在增加自己和他人幸福上,那他的岁月年华也是虚假的。因为时间不可复制,生命不可预演。虽然我正处风华年代,但刚被汉语桥淘汰的我,对此深有感触。我的音质较浑浊,吐字也不够标准。但照样让我迸发中国话的魅力和热情。迫使我比别的选手更加拼搏。才艺的左右斟酌,以及从零开始的刻苦排练。一次又一次的排练预演,令我信心备至。然而比赛是残酷的,我落选了。我的内心不愿接受这个事实,后悔这个节奏没有把握好,那个动作我可以完美的,想再来一遍。但是比赛是无情的,不可能重来。这构成了我的人生体验,享受了快乐的过程,深深地领略到要把握时机,珍惜当下的分分秒秒,因为时光荏苒,转瞬即逝。快用你的身心和行动去抓住时间,抓住生命中属于你自己的点点滴滴!让时间的价值,生命的价值,此时此刻都能给你带来获益。如果同学们听到了你的呐喊,那请为你们自己来点掌声吧!

     天地无终极,人命若朝霞。我伫立在塔仔山顶,沐浴着新的一天的阳光,心驰神往。天地是永恒的,人生却极其短暂,就象刚才的朝霞,绚烂夺目一时,转瞬消逝。将人生放入天地、宇宙万物来看,真是太渺小。仿佛是天地过客的露珠,来去匆匆。时光在我的一声叹息中静悄悄地流失;在我无为的徘徊里减少,这令我感到一种恐慌。此刻,我站在这里,与其说是演讲呼吁,不如说是我在鞭策我自己。我们要珍惜生命,在短暂的瞬间。尽量活出自己的精彩。

   所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的热血和幸福的璎珞编织。让我们给自己编织一条七彩的飘带,去缠绕天际的彩虹。生命可贵,青春无悔!

 

分享