跳班的感想

3

铁桥头公立华明学校 中三上 周见欢

一个月的假期悄悄溜走了,不知不觉又迎来了新的学期,我又重回到了华校大家庭的生活中了。新学期,来到学校,见了朋友,见了老师,就打招呼,在这个学期,我已经是最高的一个班——中三上班,也将近毕业了。我很喜欢我的班,因为同学都懂的团结友爱,互相帮助,相亲相爱,就像兄弟姐妹一样。

来到自己的班级,看见同学们,有的开开心心满脸灿烂的笑容;有的心里十分难过,因为还要多努力学习一点,而我呢?

每个人都有自己的想法,不管是对还是错,人们都会去想。在班上,学习的时候,有的学习越来越好;有的学习越来越退后,所以觉得不想跳班,但有几位同学读柬文12年了,他们想快读完中文,专心上柬校,备战高考,所以想让我们一起跳,有的说:“不行,我觉得我还不太懂,还想读中二下。”有的说:“跳班的时候会不会分到严格的老师啊?”这时,班长说:“你们不要害怕,只要专心努力学习,一定会成功。”有了班长的鼓励,我们下定决心,这学期一定要更勤奋学习,做好作业,不可以懒惰,才会有好成绩,才会有进步。最后,我们全班一致决定全班同学一起跳班。说完之后,就一起请求文教让我们全班跳到中三上,但到了教务处门口,全班都退却了,不敢进去,于是互相推来推去。有的说:“你们两个先提出的意见,所以你们第一个进去。”他回答:“我们每个人心里都紧张,谁也不敢进,那让班长进吧。”那时,我高兴极了,因为有班长带头,我们全班都敢进了。见到了文教他问我们:“你们有什么事?”班长说:“我们全班想跳班。”文教又问,“可以吗?”我们一起说:“可以,我们肯定努力学习,不辜负老师的期望。”文教说:“可以让你们全班一起跳,但是要答应努力学习,多看书,多写字,不能不及格。”文教说完之后,我们就高高兴兴的回到班级。

现在我们中三上的班主任是文双老师,她是一位来自中国广西温柔,勤勤恳恳耐心教导我们的援柬教师,文老师还规定我们同学之间不要用华语交流,开始我还不适应,不敢开口,因为我的华语讲的不标准,后来在同学们的鼓励和帮助之下,我敢于用华语与同学们交流了,也习惯了。我们中三上班的同学之间亲如兄弟姐妹,学习上互相鼓励,互相帮助。有不懂的知识就去问老师,生活上互相照顾,互相关心,如果那位同学生病了,我们就轮流看护。还有上完代数课的时候,懂得同学都会给不懂得同学讲解,让他们都明白。每天如果哪个同学做的不好就会被老师点名批评,哪位同学表现得不错就会得到老师和同学们的表扬,所以,常常被批评的同学久而久之也会感到不好意思,从而自动改掉自己的缺点。例如迟到的问题,以前最少也有4-5位同学迟到,但是现在减少了很多,有时甚至没有同学迟到。

我们班已经把文双老师当成一位很好的老师,我们很尊敬她,虽然我们只是刚刚认识不久,但她给我们留下了深刻的印象,有这样好的老师传授给我们只是,我们相信在她的带领下我们一定能学到更多的知识。我们也下定决心,认真学习,决不辜负老师对我们的殷切希望和父母的似海恩情。

分享