亡人节做功德

55
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

时间过得真快,一年一度 传统节日,亡人节又到了,有许多在外地谋生的人和工作人员,都纷纷回到家乡团聚,过亡人节。

亡人节到来,各和尚庙要做功德15天,人们都非常高兴,每天都去寺庙送菜肴,食品,敬奉和尚。每日凌晨三点四点钟,僧侣开始诵经,人们成群结队,去寺庙抛糯米饭团,结孤魂饿鬼吃,而且要到足七个寺庙祭拜。

亡人节正日,我和妈妈穿上白衣和黑裤,肩披绢巾,手提饭盒,里面装有各种菜肴,甜点,粽子,水果,送往寺庙,祭拜神佛,祖宗,敬奉僧侣,拿钱放进功德箱,堆沙丘,给神灵上香,在佛殿的桌子上,摆满祭拜品,我们把饭菜,甜品,水果,放在碗碟里,也顺序排队,布施,把饭一勺一勺地放在钵里,然后我们坐在草席上听和尚诵经,直到十一点,僧侣用餐后,我和妈妈一起回家。

一路上,妈妈告诉我们,在亡人节里,如果祖先的鬼魂,得不到我们在世的子孙的祭拜,便会在阴间咒骂我们,使我们家庭不安宁,钱财落空,不得有好日子过,所以亡人节的日子,大家都要煮菜肴,送往各个寺庙,做功德,为了子孙后代,生活幸福,美满。

逢咋叻  觉群学校  B  林素盼

分享