书—我的好朋友

46
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校 四年级 吴狄威

书,大家对它都不陌生吧?我们每天都要与它见面,和它对话。书不仅给我带来了智慧,也给我带来了欢乐。

记得上幼儿园的时候,我就对书抱有很大的好奇心。那时候,除了学校发的几本薄薄的课本外,我就没有其他读物了。我真羡慕哥哥姐姐们,因为他们可以进图书馆看好多好多的书。有一天,我也蹑手蹑脚地试探着跟他们一样走进了图书馆,我简直激动得不知道翻哪本书好了。这本摸摸,那本看看,书皮包装精美,沉甸甸的,一看就知道里面有大学问。不过很遗憾,那时我还不太识字,只能看图片。

到了一年级,我渐渐能看懂一些简单的字了。这时候我最喜欢看各种绘本,像《张开嘴巴牙齿,学校在里头》、《糟糕的宠物日》、《这片草地真美丽》等等都是我非常喜爱看的。绘本字不多,但有一幅幅精美的画儿,每次看都非常开心!因为我很快就能看完一本,小小的心里装满了大大的满足感呢!

上二、三年级,识字渐多,我更加喜爱读书了。虽然书本里的很多字都不认识,也不一定知道每句话的具体意义,但我仍然很喜欢,妈妈也一直鼓励并陪伴我阅读。

如今我已经是四年级的大孩子了,我与书也已经相识四年,我更加喜欢它了。现在,我对各种中文书很感兴趣。最近作文老师给我推荐了曹文轩的各种短篇童话,比如《三斧头》、《菊花娃娃》、《风哥哥》,我读了觉得非常享受。因为学校有拼音版本的书,我很少有朗读障碍了,读着说不上哪里好,就是觉得美。

曾经看到一句话:读好书就是和许多高尚的人对话。我很幸运从小就能有机会接触中国、英国和我们柬埔寨的图书。与书相伴的日子里,我跟故事中的主人公一起经历了很多忧伤和快乐,学到不少做人的道理,也让我领略到了很多我暂时还无法体验的生活。我要谢谢它——书,我的好朋友,它让我增长了知识,也收获了快乐。

分享