跳班感想

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

铁桥头公立华明学校中三上班 蔡雪碧

每个学生脑海里都会一直想:我什么时候把中文学好?什么时候能达到自己想要的目的?而我也不例外,可是“跳班”这两个字并不是简单的,要我们十分努力的才能把它完成。我从上小学到初中,都曾经跳过班。当我中二下开学第一天时,我和班里一位同学聊天随意说:“如果我们可以跳班的话,多好啊!”我刚说完,有位老师经过,于是我们决定问问,他说:“这件事我不能决定,如果你们想跳班,可以去问问文教,只要你们全班都愿意,还是有希望的,去和文教谈一谈吧。”于是,我们几位同学商量后决定:只要我们班有一位同学不愿意,我们也不跳。我们尊重同学们的选择和想法。最后得到的结果是所有人都愿意跳上去。当时我们开心极了,迫不及待的就想去和文教说。不过,我还是有点忐忑不安,担心如果真的可以跳班,我能跟得上吗?这个问题困扰了我好多天,那天迎着朝阳,行走在上学路上,我忽然想起了陶渊明的一句诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。是啊!我何必忧虑。只要我们勇敢去面对所有的一切,无论有多少困难,眼前总会有一条路让我们走下去。我顿觉眼前豁然开朗。于是,我给自己中三上班制定了计划:

一、上课要用心听讲,勤于思考,多问一些关于课文的问题。

二、要有信心:相信自己能把中文学好。

三、多看一些作文书,积累一些好词佳句,提高作文写作水平。

四、每天所学内容要温习多遍。

一直到正式上课时,我们班决定一起去和文教谈这件事儿。来到校务处门口,我们又怯了,逡巡不敢进,后来我被同学们力推为先进去的带头人。一进校务处,我们首要做得事就是跟文教行个礼。然后,我们开始跟文教正式说:“文教,我们今天想跟您说件事儿,我们全班想一起跳班,因为我们班大部分同学柬校都10年级或者11年级了,要准备高考了,我们不想放弃华文的学习,想把华文先学好,然后专心备战高考,所以决定跳班。”文教担忧的问:“你们中二下的知识没有学到,你们能行吗?跟得上吗?”我们异口同声的说:“我们一定会努力的。”文教听了后说:“那好,我同意你们跳班,但是你们要好好学习,如果跟不上就把你们拉下来读回中二下。”我知道文教说这些话都是为激励我们努力学习、掌握更多知识。最后,非常感谢文教给以了我们这个机会。

跳班这件事有利也有弊,它的利体现在节省了时间,更早的获得了华文的毕业,让我们可以专心于高考,而不用因为高考停学华文。弊端在于,跳班就跳过了一些知识没有学,所以我们要更加努力,花更多的心思才能学好华文。我默默地为自己打气:加油!加油!

分享