听父辈讲那过去的事情

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专二上二班    巫明锦

​在浩瀚的宇宙之中,存在着许多星球。其中,有一个美丽的蓝色星球——地球,它是万物生长的地方。而人类,则是万物中最聪明的生灵。现如今地球上有着200多个国家,住着75亿人,在这么多人和国家中,我时常想的一位问题是:我究竟从哪里来?

小时候,我曾经听父亲讲过,我的祖辈来自潮汕,每次听到他提起潮汕人时候,总感觉他会有一种豪迈的感觉。他还说,潮汕人特别有人情味,而且地方口音也很动听,在市场里听人们对话就像是在唱戏一样。我自己也曾看过潮汕戏剧,也感觉非常悦耳动听。从那以后,我才觉得自己对自己源自何处有了一些粗浅地了解。然而潮汕到底在地球的什么地方,我却无从知晓。

直到上学以后,学习了地理,在书本中看到那片广袤的土地我才明白,原来我的父辈生活过的土地已经拥有4000多年的历史,她的文化博大精深,一直绵延至今,这的确是个伟大的奇迹。世上也曾有过许多历史悠久的文明古国,只可惜很多都已随着历史长河的流逝而销声匿迹。中国从古自今,经历了许多风风雨雨,从秦始皇建立第一个封建统一王朝至清朝末期,从抗日战争至新中国成立,从一个一穷二白的国家到改革开放几十年后跻身世界第二大经济体,中国在日渐崛起。

啊,这就是我父辈曾经生活过的那片神奇的土地!我何曾想过自己竟会有一个如此强大、伟大的祖籍国!从此,我便明白了自己源自何处,我为自己能有这样伟大的祖籍国而自豪。

虽然我已在柬埔寨这片土地上生活了十几年,但我从未忘记自己祖祖辈辈生活过的那片神奇的土地。虽然如今的中国已是世界第二大经济体,但她一直在努力帮助周边国家,努力帮助其他在发展中的国家。中柬友谊,自1955年中国总理周恩来与柬国家元首西哈努克在万隆亚非会上结识起,两国便开启了友好交往的模式。近年来,中方习近平主席2016年的访柬,使两国的友谊更加牢固。

​我现在非常确定自己究竟源自哪里。我想,如果有机会,我会到我祖祖辈辈生活过的地方去看看。为了这个心愿,自现在起,我会更加努力,把华语学好,我希望,在未来的某一天能够到中国留学。同时,我也祝愿中柬友谊万古长青!愿中国-柬埔寨,永远繁荣昌盛!​​​

Print Friendly, PDF & Email
分享