团结互助

26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校 专二下(2)班 赖秋萍

读小学时候,我们就到“折筷子”的故事,这故事的意义是“一根筷子易折断,十根筷子坚如铁。”这故事把筷子比喻成人,如果我们一个孤孤单单,无人帮助,无人肯和我们相处,很容易就被别人欺侮。可是,如果我们学会团结,学会互助帮助,那么就能反得成功。

活在这个世上,必定是要依赖于周围的环境,小到家庭,大到国家,互助是能克服一切困难,所以没有互助,就失去意义。

我们在这学习生活中,我们更应该互相帮助、扶持、互相学习,开展组合作学习。当朋友或同学有困难时,我们要用力所以及去帮他们,一起渡过难关,有烦恼时一起解决。尤其是在成绩差的学生更要帮助,抽出时间对他们进行辅导,把重点找出来,进行练习、讲解所有不明白的疑提,教导他们,使他们改正缺点,努力学习、学会自爱、自动去学习,不再让时间浪费,一起升班,一起毕业。

在一个家庭中也不例处,每一个家庭成员都需要互助,就像年幼无知的小孩子,他是最需要温暖和照顾的要求,长大后,有时因为一些烦恼的事情,而伤心,这也需要家的鼓励关心等。老人也是,体弱多病或没有了劳动能力,更需要我们儿孙们的关爱和照顾。

由此可见“互助”这一个态度是对于人们交往有着积极影响,因为有了它,有了乐意助他人,为社会无私奉献,那么我们的国家才处处充满温情,才能不断发展。

分享