中国1.17亿美元低息贷款助力柬国家电网 柬老电力供应互补夙愿有望达成

63

【本报消息】中国向柬埔寨提供总值达1.17亿美元低息贷款,用于建设连接柬老两国的柬埔寨国家电网500千伏主网及城网输变电EPC工程。

在中国国务院总理李克强、柬埔寨总理洪森的见证下,柬埔寨电国公司总经理高洛达那和中国重型机械有限公司董事长陆文俊签署了《柬埔寨国家电网500千伏主网及城网输变电EPC工程项目商务合同》。

高洛达那总经理透露,通过此协议,中国向柬埔寨提供总值达1.17亿美元低息贷款,用于建设连接柬老两国的柬埔寨国家电网500千伏主网及城网输变电EPC工程。

他说,这是第二个项目,而第一项目是在西哈努克省,正在建设当中。

高洛达那总理说,柬埔寨国家电网500千伏主网及城网输变电EPC工程的建设是为了连接柬埔寨国家电网到老挝的“占巴萨”省,即从老挝连接到上丁省、桔井省、磅湛省、金边市,乃至柬埔寨整个国家电网。

他还说,柬埔寨国家电网500千伏主网及城网输变电EPC工程建成后也意味着将允许柬埔寨和老挝之间进行能源贸易,即可两国之间进行电力买卖,将形成两国之间电力供应互补。

他透露,此项目的工期3年,预计将于2019年开始建设。然而,由于此项目没有影响到沿线的居民,预计会提前竣工。

应提的是,本月11日,中国进出口银行和柬埔寨财经部也签署了《柬埔寨国家电网230千伏输变电工程二期项目贷款协议》。   (子兴)

分享