给你们——我亲爱的同学们

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亲爱的同学们:

你们好!时间过得真快,一转眼,2018年已经来到我们跟前,一转眼,我们已经认识四个月,你们每一张面孔都已经成为老师每天生活不可缺少的一部分,谢谢你们,亲爱的孩子们,感谢你们在过去的时间里给老师带来的温暖、快乐,还有真挚的爱,让我在异国的土地上依然安心。

孩子们,你们知道吗?老师深深爱着你们,爱你们每一个人不是因为你们的学习好坏,不是因为在别人眼里你们是怎样的学生,更不是因为你们做了什么让老师开心的事情。我爱你们,哪怕你们常常犯错;我爱你们,无论你们长得什么样子,说着什么语言,活泼或安静,出色或普通,好的坏的,我都接纳。因为你们每一个人逗逼独一无二宝贵的存在,因为上帝安排你们出现在我的生命中,你们——我亲爱的同学们,是我来这个国家的目的。老师在你们每一个人身上看到了生命的鲜活和可爱,你们眼睛里闪现的光彩,你们笑脸中流露的简单满足,还有你们对知识的渴望,对未来的期待。所以,孩子们,也请你们把自己收到的爱和感动去分享给身边的每一个人。无论遇到什么,都要爱你们生活中的每一天和每一个人。

同学们,2018年已经开始了!你们为自己定下了新一年的小目标吗?如果没有,老师希望你们可以为自己写下新年的目标。这个目标可以是任何你们想做或者还没做完的事情,也可以是你想挑战的事情。比如读完一本书,坚持做运动,每天早起,每天学会一个词语……我想,你们肯定都有很多想法,老师仿佛已经看到你们叽叽喳喳,跃跃欲试的样子了。太好了,如果你们已经定下了新年的小目标,那你们已经为2018年开了一个好头。接下来要做的就是遵守你们和自己的约定,不要偷懒,也不要半途而废。如果担心害怕自己偷懒的话,你们可以找自己的好朋友或者小伙伴,让他提醒你,帮助你,在你想放弃的时候鼓励你。说不定,你们友谊的小船可以漂到更远的地方呢!老师期待着你们在今年结束的时候兴奋地告诉老师你们的“成就”,告诉老师你们是如何克服重重困难,拒绝一次次次小诱惑,实现了自己的愿望。

一定是特别的缘分,才让我们在这里相遇。过去的四个月我们一起经历了很多。每一堂中文课上都充满了欢声笑语,老师常常会想起你们那些“可爱的错误”,口语课上紧张兮兮,不知所措的模样。老师很欣慰,你们越来越喜欢中文,越来越能体会到汉字的趣味和奥秘。最值得骄傲的是,你们已经能释放自己的思维和想象力,向老师发问,很多问题都会让老师“不知从何说起”,甚至让老师当众“难堪”,比如“一匹马和一匹布为什么都用量词’匹’?草丛的’丛’为什么是两个人,而不是两株草?”这些问题说明你们已经开始思考汉字和中文的来处,说明你们已经不满足于现成的知识,想去探索更丰富,更神奇的未知世界。同学们,请你们时时刻刻都带着一颗求问的心,将你们所有的疑惑都表达出来,然后去探索,相信你们会发现这个世界比你们看到的更精彩!

老师对你们说的话真的很多,对你们的期待也很多!期待你们越来也活泼,期待你们收获更多快乐,期待你们发现更多知识……没关系,我们还有很多的时间可以在一起,我可以见证你们一点点的变化,看到你们每天都和昨天不一样。最后,老师希望你们在新的一年都能健康成长,快乐学习,顺利从六年一二班毕业!( 民生中学志愿者教师 张清)

爱你们的张老师

2018年1月4日

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
分享