一曲相思至江畔

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四个多月未见,你此去仿佛将我的心都带走了,多想陪着你度过异国他乡的每一个炎热的白日、孤寂的黑夜。可是我明白,你是带着伟大的使命前去的,而我亦有我的责任,为此,这次就换我做你坚强的后盾,让你无后顾之忧。

副总理陈毅元帅有首诗正反应我的此情此景:“我住江之头,君住江之尾。我溪川上流,君喝川下水。彼此地相连,依山复靠水。山山皆北向,条条南流水。”是啊!我在江之头————澜沧江,你在江之尾————湄公河。愿这河水将我的思念带到你的身旁,愿有我的思念相伴的你不孤单,愿澜湄合作这六国共商、共建、共享的平台带给中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南更多的惠农政策,惠及你我他。

这几天国内的气温骤降,畏寒的你若在一定喊天喊地了,这时的你会穿着厚厚的羽绒服将自己裹成粽子似的,偶尔也会将冰冷的手放到我脖子来取暖,还会时刻抱着你那装满开水的玻璃杯子暖手。这样的季节,你的手脚总是像冰块似的冷冰冰的,当初生女儿导致身体差的你在冬天总是容易感冒,怕吃药的你最希望我为你煮的姜汤能有驱寒治感冒的功效,这是还要为你用姜片涂擦太阳穴,生了女儿后,你每个月都会头疼,当时毫不犹豫支持你去柬援教除了支持你的工作,还有一点私心,那就是希望热带的气候对你的身体有好处,能让你少一些病痛。之后到柬果然听到你感冒少了,膝盖疼痛的老毛病也么犯了,所有的相思都值了。当然有时也会有那么一点点“悔教夫婿觅封侯”的感觉,但你若想远行,我愿送你一双利足;你若想腾飞,我便送你一对翅膀,只盼在这寒雨料峭的时节,湄公河畔的你能明白“君心似我心”,能懂得“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”,能明了,我盼着与你一起“月明人依楼”。(华明学校侨办教师 文 双)

Print Friendly, PDF & Email
分享