倾心关爱  让“学困生”快乐成长

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在禄山市华侨学校工作这几个月中。让我深深意识到;我们援教教师不但要弘扬好我们的中华文华知识,还要倾心关爱到每一位学生。特别是在学习华文时感觉困难的学困生,我们要让这些学困生爱上华文,对华文产生浓厚的兴趣。让他们在快乐中学习,快乐中成长。

一个学校,一个班级,都客观存在着一小部分“学困生”(即所谓差生)。差生,顾名思义就是在学习上有困难甚至于行为习惯也不好的学生。新课改强调以人为本,其核心理念是“一切为了每一位学生的发展”,这就意味着我们教师要把眼光从几个“精英”身上转移到每一个学生身上,关注他们的道德生活和人格养成。爱是教育的基础,只有热爱学生,才能教育好学生,尤其要尊重、信任、帮助、赞赏、引导那些学困生,提高其对学习的兴趣。

一、多帮助“学困生”认识自我。

对差生的转化,首先要做大量耐心细致的思想教育工作,这就要求教师要细心观察,深入调,要与他们多接触,及时发现他们存在的问题,要不厌其烦的帮助教育,动之以情,晓之以理,使学生信赖你,并从心灵的深处能够真正认识到自己的错误,从而对自己行为进行约束。

二、多提问“学困生”,增强其自信心。

美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的动机是对所学学科的兴趣  兴趣是最好的老师”。亲其师,才能信其道,变师生关系为朋友关系,与学困生交朋友。教师要把微笑带进课堂,让每一个学生都感到自己是被重视的、被关注的。从而缩短师生之间的心里理距离,使他们主动投入到主动学习的活动中来。并在适合的时候提出一些比较简单的问题,鼓励他们回答,并及时加以表扬,让他们体会到成功的喜悦,从中克服畏难情绪,提高对学习的兴趣。

三、多辅导“学困生”,提供其展现的平台。

教师在课堂教学时除了面向全体以外,还要特别关注学困生,教学的重心必须向下移。利用课堂练习时间,多辅导“学困生”。“学困生”的思维不敏捷,需用较多的时间来接受新知识,这也符合认知规律。课堂小组合作讨论时,教师要深入到各个小组中去,特别关注学困生的思考、发言,引导、帮助他们对新知识的理解和掌握,倾听他们对知识的理解和想法。

四、多表扬“学困生”,善于发现其闪光点。

只要学困生有一点进步,一点成绩,哪怕是一点点,就应及时表扬,及时鼓励,唤起“学困生”获得成功的喜悦。作为教师,不应一味地去挑剔、埋怨、责备,而应更多地去发现,去欣赏,发现“学困生”的进步,欣赏他们的点滴成功,并且让他们学会自我发现和自我欣赏。五、多改进教法,提高业务能力。

教师都要加强海外华文理论学习,不断改进华文教学教法,不断提高自身素质,用自己坚定的援教华文信仰和高雅的中华气质去感染学困生,让学困生领略华文之美,激发和培养学困生学习华文的兴趣。除了设法让学困生了解华文成果的实用信息和实例、正确认识华文知识的价值外,我还可以在华文教学过程中尽力展示中华华文的美。

有人所说:“当你将一个学困生说服,师生彼此之间意见沟通的喜悦是多么甜蜜啊!又当你将一个聪明的学生,培育更聪明,往更高的理想迈进,又是多么的欣悦啊!”。 (禄山市华侨学校侨办援教教师   周学萍 )

Print Friendly, PDF & Email
分享