我爱独立节

26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校 中一下班 林绍辉

柬埔寨的独立节在每年的11月9日举行,这个节日是为了庆祝国家独立而产生的。当天人们会在独立碑广场举行隆重的庆祝活动,西哈莫尼国王亲临纪念碑点燃圣火。那是1953年的11月9日,柬埔寨国王拜托法国殖民统治宣告独立,这天被定为独立日,也是柬埔寨的建军日。

清晨,我拉开窗帘,望向大街小巷,行人来来往往十分热闹他们是在忙着买礼物庆祝节日呢?还是趁着放假游玩呢?心里充满疑惑的我起身前行。来到马路上,看到行人们的脸上挂着一丝丝微笑,人可真多啊!

几十年前,我的祖国受尽磨难,百姓穷困潦倒,如今的繁华要感谢老一辈的人们付出的一切。这让我想起了这首诗:‘祖国啊,这适宜的名字。搂漫着您的每一个季节。那是羽白色的鸽子在蓝天下唤醒了十月的早晨。让每一个梦境都滴着甜蜜。让所有的歌喉都沾满金色的音符。十一月初九,总是热泪落花沾满回声!人行往往的道路上,我昂然回首,回望今朝。’

独立节的夜晚,灯火辉煌,河边人山人海。人们不约而同的从四面八方赶来。滨江路上川流不息的汽车,灯光闪烁,好像银河从天而降。烟花点燃了整个大地,光彩夺目。好美的夜晚。

我爱我的祖国,爱祖国的独立节,爱我的家园独立而自由。

分享