我爱西山河

5

云晒光华学校六年级    张文定

    我的家乡叫云晒,那里有一条河叫西山河。它虽然没有湄公河闻名,没有洞里萨河富庶,但它在我心里的美却是独一无二。   

    西山河就横卧在我们光华学校的门前,河水日夜流淌,仿佛就是一位亲人陪着我旱季雨季、晨晖夕阴来来往往……

    雨季时,雨水充足。嫩绿的小草,各色的花长在西山河的两边,风儿吹过来,小草和花儿都翩翩起舞。河中的鱼儿活泼欢快地游泳,河面鸭子戏水;河边农作物得到河水的灌溉,都在向西山河点头致谢呢!在我的眼里,雨季的西山河像一位温柔可亲的长辈那样慈祥。

    旱季时,河水减少,两岸的沙滩也露出了它的面貌,那一片沙滩就是我们的一个小乐园。我们在沙滩上堆城堡,我们跳入只没过膝盖的河水中嬉戏。欢声笑语接连不断,那笑声就如风吹过串串风铃飘荡在西山河的上空……在我的眼里,旱季的西山河像一个顽皮淘气的小孩那样可爱!

    西山河还承载着我们云晒孩子的读书梦。每天,西山河上都会有一大群学生乘着渡船来往其中。河的那边是柬文学校,河的这边是华文学校,一条西山河见证了我们华裔子女和中国援教老师一起的华文学习之路,我又觉得它是多么伟大啊! 

    西山河,在我心里你是慈祥、可爱的,又是伟大的!我爱你——西山河,就如一位久别在外的游子对祖国母亲的眷恋之情那般深沉而热烈……    

分享