柬日签署谅解备忘录 大批柬实习生将赴日实习务工

51
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨劳工和职业培训部职业总局与日本爱嫒县外国人技能实习生协议会,于今(15)日上午签署谅解备忘录,关于派遣柬埔寨实习生到日本接受实习和务工。劳工和职业培训部部长毅森兴和日本驻柬大使馆参选Bessho Ken Ichi共同出席主持这次签字仪式。

劳工和职业培训部部长毅森兴在仪式表示,本次谅解备忘录签署意义重大,其主要目的是通过派遣柬埔寨实习生到日本爱嫒县接受专业技术意识和经验,促进柬埔寨人才资金的培养,从而进一步加深柬日的合作关系,推动两国经济的发展和文化的交流。

他指出,目前,柬埔寨运送劳工至6个国家务工,即日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡和中国香港。共输送的劳工约120万人次,他们每年汇款回国的数额已经达到了2亿美元,支持家庭的日常生活。

毅森兴部长介绍,从2007年至2017年,柬埔寨共派遣和输送约6177名劳工和实习生到日本务工和接受培训,其中女实习生共有3572人。

他还披露,每年,到日本爱嫒县务工和接受实习的柬劳工仅有2%而已,于是他相信通过今天的谅解备忘录签署,将拥有更多来自爱嫒县的企业公司接受柬埔寨劳工去务工和接受实习,以实现到该县的柬劳工数据增长至10%。(勇平)

分享