乌廊市柬华理事会就职典礼暨“华文教师培训班结业仪式”隆重举行

49
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】14日上午,乌廊市公立启华学校内张灯结彩,嘉宾云集,喜气洋洋,由柬华理事总会主办的“华文教师培训班结业仪式”暨乌廊市柬华理事会举行就职典礼在这里隆重举行。

中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、张为宁副领事,柬华理事总会轮值常务副会长蔡璧光勋爵,常务副会长方灿成勋爵、郑棉发勋爵、蔡迪华勋爵等,文教处多名代表,宗亲会、省市柬华社团、华校代表、公司、文化单位代表、乌廊县长及当地乡亲数百人应邀出席活动,共同见证这一具有重大历史意义的活动。

陈创成:开创华社新辉煌,续写华校新篇章

乌廊市柬华理事会陈创成会长在就职上致辞说,今天,我们乌廊迎来了如此盛大的侨贤社团,嘉宾,热心人士。他代表乌廊侨社,父老乡亲和公立启华学校师生,对在座的各位表示最热烈的欢迎,最诚挚的感谢以及最崇高的敬意。他说,作为新当选的会长,感到无尚的光荣,无尚的荣幸和无限的感激。

陈创成会长说,2018年,这新的一年已经来临,我代表新一届乌廊柬华理事会,决心承前启后,继往开来,带领侨社民众,传承中华优良传统,弘扬华夏文化,开创华社新辉煌,书写华校新篇章!谢谢大家!

郑棉发:团结全体华人华侨积极为当地的经济社会建设做贡献

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵致辞表示,非常荣幸前来 “乌廊市第二届柬华理事会成立暨柬华理事总会(乌廊)师范班毕业典礼”。他代表柬华理事总会方侨生会长,向当选第二届理事会陈创成会长及全体理事,向完成一年培训顺利毕业的师范班学员表示热烈的祝贺。并对李杰参赞等使馆领导,乌廊县县长,各位嘉宾、女士、先生出席庆典表示热烈的欢迎和衷心感谢。

郑棉发勋爵指出,实居省乌廊市柬华理事会自成立以来,积极响应总会的领导,团结全体华人华侨,发展华文教育,弘扬中华文化,积极为当地的经济社会建设做贡献。尤其是,在全体理事的积极努力下,启华学校越办越好,校园设施不断完善,并且还为总会开办了师范培训班,培养青年的老师参加华教工作,为柬华教事业的发展做出了贡献。

“弘扬中华文化,发展华文教育是柬华理事总会的主要任务。20多年来,华校为国家和社会培养了一批又一批的人才,可谓成就辉煌。尤其是,以方侨生勋爵为会长的总会第五届理事会,十分重视华文教育,方侨生会长除了委派文教代表团走访全国华校进行慰问调研后,还一年出资超出五十万美元,来补贴老师薪资,支持有困难华校的经费,支持华校进行教学改革,其目的就是让华校能够兴旺发达,华人社会更加繁荣昌盛。”

他说,华教开展至今已有二十多年,令我们深深地感觉到,华校正在面临师资短缺、本土老师专业水平有限等挑战,仍需要华社各界人士、祖籍国有关单位的支持与帮助,共同努力解决。

郑棉发勋爵强调,为了解决师资问题,柬华理事总会决定开班师范培训班,培养专业老师分配到有需求的外省华校任教,乌廊柬华师范就是我们的第一个培训点,并有16名学员完成了一年的培训课程,其中的12名学员今年走上教学岗位,另4名学员因今年高中考试而延到明年才接受分配去教书。尽管培训出来的老师人数不多,但却是体现了总会对培养本土华文老师的决心,对支持外省华校发展的决心。

他指出,华文教育是一项留根工程,功在当代,利在千秋。我们相信,中国大使馆、祖籍国有关单位,海内外各界人士,会一如既往地支持柬华理事总会发展华文教育的工作,让我们的华校兴盛起来,中华文化在高棉大地上得以发扬光大!柬中友谊万古常青!

李杰:各地柬华理事会同心协力助中华文化在柬开枝散叶

中国大使馆李杰参赞代表中国驻柬埔寨大使馆,向以陈创成为会长的新一届乌廊市柬华理事会和柬华理事总会师范班的毕业生表示热烈的祝贺!

他指出,柬华理事总会是柬埔寨历史最久,影响最大的华人社团,自成立以来,始终以团结带领广大在柬华人华侨,传承和弘扬中华优秀文化为己任,大力兴办华文教育,取得了显著的成绩,为柬埔寨各行各业输送了大量说华语,懂中国的人才,同时,各地柬华理事会立足基层,克服重重困难,完善自身会务,支持华校建设,留住了中华文化在柬基层的根。总会成绩的取得,离不开包括乌廊市在内的各地柬华理事会的大力支持和不懈努力,在此,我表示深深的敬意。

李杰参赞说,自中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,中柬各领域的交流合作不断发展,相信大家已从各种媒体看到,本月10至11曰,中国国务院总理李克强来柬出席澜湄合作第二次领导人会议并正式访问柬埔寨,在不到24个小时的时间里,李总理出席了20多场活动,见证了中柬19项合作协议的签署,开启了中柬建交60周年的大幕,将新时期中柬全面战略合作伙伴关系提升到一个新的高度。

他说,随着中柬经贸文化交流的深入,束社会对华语人才的需求正不斷上升,华文学校的发展迎来新的机遇期,学校对华文教师,尤其是本土教师的需求越来越紧迫。柬华理事总会师范班的开办,对加强柬华校师资梯队建设,解决华校师资短缺的瓶颈,有着十分重要的意义,体现了总会办会,办学的长远眼光,第一期师范班选择乌廊市启华学校,是总会对乌廊市柬华理事会能力的信任和启华学校办学能力的肯定中国驻柬埔寨大使馆也会一如既往给予基层来华理事会和华校大力的支持。最后,希望乌库市柬华理事会在新一届领导班子带领下,不断凝心聚力,团结协作,丰富会务,为发展华文教育。弘扬中国文化,促进中柬基层友好做出新的更大贡献。也希望16位师范班“黄埔一期”毕业生能够扎根基层,不断充实提高自己,真正做到“学为人师,行为5范”,不辜负广大华人华侨和各界民众的期待。

乌廊县长在仪式上表示对乌廊市柬华理事会就职表示祝贺,对启华学校的发展与建设成就,为当地培育柬中文化人才做出的贡献表示肯定。并祝愿启华学校取得更大的成果。

这次活动多姿多彩,充满喜庆欢乐气氛。学校师生献演数个文艺节目助兴,

李杰参赞、蔡璧光勋爵、郑棉发勋爵、方灿成勋爵等在典礼上颁发证书与聘书。

仪式上,李杰代表中国大使馆向启华学校捐赠一批教学、办公设备。

品尝金边啤酒 感受纯新口味

当日活动午后,李杰等和华社嘉宾一行数十人前往金边啤酒厂参观访问,品尝纯新鲜金边啤酒,领略现代先进技术的啤酒生产规模。金边啤酒厂董事长郑棉发勋爵,陈廷伟先生热情招待来宾。

郑棉发勋爵为大家介绍金边啤酒厂生产规模以及出品的品种。他说,随着柬埔寨经济市场的,投资环境正受到国内外企业的看好,最近几年来大量外资涌入,纷纷来柬埔寨发展市场,因此本地产能也高速提升。尤其是啤酒市场消费也迎来一个全新的飞跃期,需求量日益增加。为了满足市场需求,金边啤酒厂在现有的数条现代生产线的基础上,再增加扩建生产线,目前生产的品牌有金边啤酒,鲜啤、黑啤等数个品牌。并且生产各种饮料。除了供应国内市场之外,还出口新加坡、马来西亚等国外市场。

李杰表示,非常欣喜的看到金边啤酒厂的生产规模,同时盛赞金边啤酒品牌,其纯鲜度、口感可以和国际品牌媲美。

目前,柬埔寨经济处在稳定发展的黄金时期,市场经济呈现一片繁荣,各行各业稳步发展,而啤酒生产更是经济市场不可或缺的行业领域。金边啤酒为本地经济带来了动力。

随后,李杰一行前往雷西郊培华学校访问,他在座谈中听取雷西郊柬华理事会介绍发展华教的建设过程。并同援教在该校的志愿者教师进行交流。他赞扬汉办侨办教师奉献华文教育,不愧为中华文化的使者,

这次李杰参赞代表中国大使馆向乌廊市启华学校捐赠转交由中国大使馆捐赠雷西郊培华学校一批物品,包括电脑、打印机、复印机各一太,及一批体育器材。(增阳)

分享