柬公寓市场竞争愈发激烈

336
公寓出租市场(资料图)

【本报消息】目前柬埔寨公寓(Apartment)市场的市场竞争力非常激烈,其原因是公寓供应数量不断增多,导致这个行业的出租率有所下滑。

据文那房地产集团的报告显示,2017年,金边市的公寓数量与2016年相比增长至20%,相反公寓出租率下滑约8%。

Khmer Foundation Appraisal公司总经理努乐迪勋爵于本月16日接受采访时表示,虽然目前公寓供应数量有所增长,而出租率有些减少,但他仍然对这个行业的发展表示乐观,并称这些问题没有什么需要担忧的信号。

他指出,我仍然看见公寓行业发展的前景,因为前来柬埔寨的外国人,尤其是外交投资商人数不断增长。

柬埔寨CBRE公司经理安淑娣达女士也同样对柬埔寨公寓行业的发展前景表示乐观。她指出,公寓出租率没有下滑,因为目前有一些康斗(Condo)也改装用来出租作为办公室,而月均租金也低于公寓的服务,其康斗一个月的租金为15美元/平方米,而公寓一个月的租金从18美金至25美金/平方米。

她还透露,今年,公寓出租服务将会面临激烈的市场竞争,其中包括价格、质量、服务和管理。

据柬埔寨CBRE公司的报告显示,截至2016年年底,共有6,500个单位公寓上市,在2017年共有新1,200个单位公寓上市。

据Century21 Cambodia公司执行主席Grace Rachny Fong女士表示,目前,公寓出租需求量仍高,但位置边远地区的公寓,以及没有良好服务和先进设备,或周围地区的基础设施不方便的话,将会很难找到客户。

她指出,位于市中心的公寓,如位于万景岗地区的一座公寓已经被租满,大多数的客户是各国大使、公司领导和其他国际组织的工作人员。

她披露,位于万景岗地区一分区拥有A级和A Plus级的公寓,而位于朱德奔地区的拥有B级和C级公寓,大多数的客户为公司领导或国际教师。

Grace Rachny Fong女士还说道,A级公寓的服务价格较高,才很难找到租户,但A Plus级和B级的公寓仍然保护良好的市场。(勇平)

分享