享受阳光的快乐

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天是周末,紧张的援教生活,难得有空,我泡上一壶中国绿茶,坐在宿舍的阳台上,享受这柬埔寨的阳光,远眺金边的蓝天白云,看带有高棉特色的红屋顶,享受难得的休闲时光,回想五个月的援教生活的点点滴滴,有苦有乐。心像长了翅膀了,飞回了祖国,飞回了家乡,飞回到了父母和妻子儿女的身边,盼着早点回家过年。心里好像隐隐约约感觉好像有什么事情似的。电话骤然响起来,是分隔两地的家中爱妻打来的。“你在金边援教生活习惯吗,家里一切都好,我不在你的身边,你注意照顾好自己”.我抬头望着蔚蓝的天空,符合道“我很快就放假,请你放心”。“我等你回来”。爱妻一句我等你,不知需要多大的勇气,它远比我爱你三个字,更需要勇气,不是每个人你都愿意等待,也不是所有的人都值得你去等待,一句我等你,包含了很多的无奈心酸苦涩。或许是爱不到,或许是在远方的我爱不到,或许是不能爱,无论怎么样,我等你这个承诺,远比我爱你更好听,可是,有多少爱情经得起等待?

年近不惑的我,正在努力做一个知足常乐的人,充分享受在金边援教的阳光,享受异国的风土人情,享受一下援教的苦与乐,尽可能释放工作的压力,排解心中的苦闷。回想出国前,每天陪在孩子的身边,睡觉前给小孩讲故事的快乐时光。每天躺在床上,让儿女枕着我的臂弯,听我讲《木头姑娘》《白雪公主》《光头强》,讲完木匠把木头雕刻成木头姑娘,铁匠打造项链,儿女都开心了,我也很享受这样的亲子时光。可是,女儿不太喜欢听,她还插嘴了,有时突然打断“停停,让我来讲,这时来一个画家,他把木头姑娘进行浑身的打扮,涂上了颜料—”,让我感到十分惊讶,我只好顺着孩子的思路讲下去。我在想,什么时候,我家的小孩进步得这么快,也能够娓娓道来讲故事了。上学期,女儿被学校评为“三好学生”,拿回来的时候,还像我报喜,我抱起她,给女儿一个深深的吻。并还向我讨要奖励,我说:“我出国回来,带给你一件很漂亮的外国礼物”,她高兴的跳起来。

在援教中,我结识了不少进行华文传播的同道中人,我们自我取乐。最近,大家热议李总理访问柬国,加深巩固两国传统友谊,搭好友谊之桥,让中柬两国的友谊之花,永不凋谢。有的人,写了李总理来访的感想,有人指点文章写得真好,我请大家今后在群里多“拍砖”,少“拍马”。国内的领导多鼓励我们向国内多投稿,把援教生活的点点滴滴用文字记录下来,认为能被采编是对自己写作水平一种很好的检验。网络的微信群,大家每天聊天的内容越来越深,网络上你一句我一言,有时有的人观点很犀利,建议大家还是对自己好一些,多注意自己的语言对别人的感受,多鼓掌,少打巴掌。

做一个快乐的人,一定要快乐,不快乐也要制作快乐。岁月静好,快乐在心,让我们好好的享受阳光的快乐。( 广肇学校  覃科权)

分享