致我最美的流年

37
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有生命就有回忆。你无法抗拒,也无法逃避,你是尘世中的人,回忆便是你的影。值得回忆的总是刻骨铭心的难忘,曾经的感动,无论苦涩,无论甘醇,无论欣愉,无论哀伤。

离开大学校园,站在三尺讲台已十五个春秋。一日看到一背影若你般,一袭白衣,特别是那扎着的辫子欢快跳跃,造型神韵都与你当初惊艳我一样,我心一紧,咬了一下嘴唇,嘘出一口气,心底的那个你又缓缓地探出头来了。虽闻你已为人母,但内心却仍像是被一把钝了的锉刀残忍地割开,悲痛从伤口流出,撒落一地忧伤。

初次见你在大一新生开学报名的最后一天,十一点钟的太阳照射在你的身上,一身阳光的你这样走进了二楼阳台上背光的我忧柔的世界,温暖着我,从此,我的心恍然如梦中,把你珍藏,一生痛念。

看着你往返于办公楼的各个办公室之间,你的入学手续似乎比我们的繁杂(后来才知道你是转校新生)。你奔走间如同欢乐的燕子,及腰的长发一半披散,一半编了辫子,随着你的走动辫子跳跃、摇摆,发丝飞舞,这应该是个活泼的女孩。最是怀念那一张不经意间掉落地上的收费单,是它让你我得以相识,靠近。一份情感往往始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品!你如同惊鸿般出现在我的面前,阳光,认真。我就这样被你惊了心,为你动了情。之后的相处,你果然是活泼可爱。我不仅惊叹你的才华,学富五车,文笔细腻;更敬重你对学习认真负责的态度,为人处世的炉火纯青,信手拈来的张扬自信!那一初次相见便已情根深种,让我就这样不可救药地爱上了你。你交友广泛,还喜欢往男孩子堆里凑,足球场上有你娇小的身姿,羽毛球场有你靓丽身影……你就是如此豪迈中又透着些许的娇秀,有你的地方总有欢声笑语,所以大家都喜欢与你相处,我也不例外的被你明月般的光芒所吸引而成为其中的一个星星,但我以为自己是最特别的一个!我们曾一起坐在图书馆,静静看书。我们曾一起听《这里还有鱼》,互道感受。我们曾一起仰望星空,互述落寞……军训期那么多的点点滴滴,那么难于抹灭的记忆!我以为我们谈天说地,我以为我们畅谈文学,我以为我和他们不一样的,可是不一样的只是开头,结局却都相同。你只是把我当成人生旅途中的一位朋友,仅仅是朋友而已!被爱的你似乎从不知道被拒绝的忧伤,否则也不会一而再,再而三的决绝的拒绝了院系里那么多的追求者。而我就像飞蛾扑火一样,虔诚地飞身而上,就算毫无结果,却痴情不变……我一直等、一直等、等到你发觉身后有个我。

当你拒绝我后,我的心很痛很痛,很想好好爱一个人,也很想被爱。在那灰暗的日子里,一个人常常倚在阳台,心格外沉闷,装满了遐想,深邃的眼眸却浮现着你长长的辫子、娇俏的脸庞、静逸的模样,那管不住的心颤抖不停,掩饰不住内心的彷徨和失望。白天昏昏欲睡,晚上却又特别清醒。早晨醒来,听着窗外传来的鸟叫声,无缘由地高兴,仿若有所期待,心似乎减轻重量。可是这欢喜是短暂的,很快就又只剩下怅然若失的惆惘。坐立不安需要活动派遣,于是总在夜晚一个人到校园小径上独自徘徊,望不到朗朗的星空,迎来的却是凉风阵阵;希翼着把心愿寄语风儿,吹向你的心头,让泪化作雨滴,染湿你幽幽兰香的裙边,令你知我情深似海的味道。未想,却只是感动了自己,而你却依然如初,似懵懂无知,又似无心之失……无论怎样,我都迷失了,我的生活节奏也出现了从未有过的凌乱。无数个无眠的夜里,孤独与痛苦同时敲响了我的心门,我煎熬在思而不得的悲伤中,嚎啕大哭间才发现自己的弱小,我无数次的问自己:假如此生不曾相遇,我还是那个我,经常梦游太虚,然后孑然一身,淹没在这个喧嚣的城市里,不会知道,这个世界还有这样的一个你。假如此生不曾相遇,是否也不会有“此恨绵绵无绝期”的痛念。

真的希望,爱可以彻底的埋葬,那么,至少不会有黛玉焚稿,不会有杜鹃啼血,不会有宝玉出家。唉!你是我今生未完成的歌,唱不到结局却又难以割舍。

时间的推移,我只能把你深深地埋在心底。若无法拥有,便护你一世安好吧!那么好的姑娘,就应该收获最好的祝愿!最好的呵护!最好的幸福!或许,将来更久远的那么一天,我能望着别人想起你,也能借着别人忘掉你。——致我那无悔的流年(柬埔寨金边公立华明学校侨办教师 文 双)

分享