美丽的“小香港”

80
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月8日援教学校组织我们召开了总结“大使奖”作文比赛,然后前往一号公路,距离金边十多公里的郊区“小香港”吃饭,车辆在两旁商店林立的毛泽东大道行驶,跨过高架桥,绕过村庄,穿过茂林的芒果园,车辆嘎然停止,我们到达了我们的目的地“小香港”。

我们下了车,移步往河畔走去,踏在高低不平的木板上,脚底下发出吱吱的响声,我们从高处往下走,走到河边,只见河边一字排开的高脚楼,连着一条木桥,高脚楼底部是用竹子做的,利用水的浮力作为支撑,然后在上面铺一层木板,屋顶用木板建造,房子可以随着水位的高低一起一落,就像一首漂浮在水上的浮船。前面是开阔的湄公河,河水缓慢流动,抬头可以看见朵朵白云,澄碧的天空,高远而宁静,那天、那云仿佛触手可及,却又高得那样空旷,花香熏醉了两岸的野果,不染纤尘的美好在这里悄悄滋长。河水清凌凌的,可以看见游动的小鱼。岸边的房屋,香蕉林连同我的影子一起倒映在水里,组成了一幅天然的水墨画。河水泛着粼粼波光,仿佛无数的小精灵在水面上跳着芭蕾。悠闲的游人拿着鱼竿在河边静静地垂钓,他们想把一河的美丽带回家。

江面不时有几只飞鸟飞过,他们在天空上画过一道美丽的弧线。江上来来往往的船只,有的运着货物的商船,正在匆匆忙忙的把货物运往目的地。有的渔船,拖着长长的尾巴,船头坐着渔翁,船尾的舵手正全神贯注的观察航向。他们头戴草帽,眼睛目不转睛的注视着江中情况,观察是否有鱼群出现,等待着下网的时机。岸边是长得郁郁葱葱的香蕉林,有的船只停靠在岸边做短暂停留,我們坐在河上的高腳竹棚小屋,找到一个远观河上全景的的头等座位,这是服务员递上茶水,我一边品茶着茶,吹着凉风,和身边的几个人聊天南地北,欣赏江中的美景。这时服务员端上了酸汤、龙虾、烤鸡等各种美食,我们不时拍照留念,转发晒朋友圈,收到的都是点赞。这时邻桌的几位美女同事,看见我手拿手机准备拍照,赶紧手拿一只大龙虾,围成一个大圆圈,高兴高兴地一直更换姿势給我拍摄,似乎这样还不够,炫耀地钓起一条小魚,示意我快点拍照呢!这一桌宴席可真丰富,山珍海味,佳肴满桌,色香味俱全,真令人垂涎。我们围坐桌旁,共吃宴席的幸福感真是难以言喻.既享受满桌的佳肴盛馔,又享受那份快乐的气氛.  呼声、话语声、碰杯声、欢声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在美丽的湄公河畔荡漾着,许久,许久……

“小香港”原生态比较好,呼吸到的是大自然的清新空气,田野、天空、湄公河、乡村美景尽收眼底。少了金边大都市的喧闹,多了一份乡村的宁静。沿着湄公河畔,欣賞水上人家的生活,体验农家的淳朴、与世无争,愜意而悠闲。可以尽情享受无拘无束、多姿多彩的乡村生活。是值得我们去体验的好地方。(广肇学校  覃科权)

分享