“一带一路”《东盟文化交流巡回书画展》柬埔寨站隆重开幕

49

 【本报消息】“一带一路——《东盟文化交流巡回展》——走进柬埔寨“大型文化交流暨书画展”于20日在金边钻石岛大会堂隆重开幕。

柬华理事总会会长方侨生勋爵、最高名誉顾问杨国璋勋爵、江朝国,轮值常务副会长蔡璧光勋爵,常务副会长郑棉发勋爵、郑源来勋爵、黄焕明、许先进、陈速丰等以及各界嘉宾出席开幕式。

柬华理事总会会长方侨生勋爵在开幕式上致辞,对书画展的隆重开幕表示热烈的祝贺。对中国香港美术家协会代表团及书画艺术家们的到来表示热烈的欢迎,对各位嘉宾、女士、先生们应邀出席观展表示衷心的感谢。

本次书画展活动是由中国香港美术家协会和柬华理事总会联合主办,柬埔寨杨氏宗亲总会承办、深圳市一带一路文化艺术有限公司参与协办的文化交流活动。书画艺术家们除了带来50多幅精美的作品展示给大家欣赏外,还将在现场上献墨宝,挥毫作画,将中华文化精髓的书画艺术成就及特色完美地展现出来。

方侨生会长指出,书画艺术作品具有深厚的传统文化底蕴,结合时代风貌和技法的创新,为参观者打开了解中国文化艺术的窗口。中国提出的“一带一路”倡议,不仅是经济方面的合作,在文化艺术领域也将发挥巨大的作用

他说,柬埔寨华人华侨一直秉承热爱祖(籍)国的优良传统,积极弘扬中华文化,开展华文教育。柬华理事总会作为柬埔寨最大的华人组织,一直在文化交流领域扮演着重要的角色。我们愿同祖籍国文化单位及相关的文化交流组织,携手合作,进行各项交流活动,让更多民众了解博大精深的中华文化,为柬中友好交流合作做出自己应有的贡献。

方侨生会长祝愿“一带一路,东盟巡回展——走进柬埔寨——文化交流暨书画展”活动取得圆满成功!也祝艺术家们在柬埔寨旅途愉快!祝各位嘉宾2018新年快乐!身体健康!家庭幸福!万事如意!

中国香港美术家协会高总监高平女士在致辞中感谢欢迎到场嘉宾在百忙之中参加由柬华理事总会和中国香港美术家协会联合举办的一带一路《东盟文化交流巡回展》,感谢柬华理事总会方侨生会长,钟秘书,杨氏宗亲会杨会长,以及柬华各工作人员的大力支持,也向参加活动的来宾朋友们表示十分敬意。

她说,为了响应国家一带一路的号召,弘扬中国文化艺术,推动中柬两国文化艺术的蓬勃发展,我们举办这次文化交流活动,让柬埔寨人民了解中国文化,弘扬中华文化艺术,使两国人民相互学习,紧密合作,为两国人民文化发展尽微薄之力。

她也希望,借助此次书画展,能够进一步拉近柬中文化的交流,让更多柬埔寨民众了解中国的书画艺术文化作品。

高平为大家介绍参加这次活动的来自中国著名书法家及名画师。这次同行书画展的大师有:中国香港美协主席勤瀚,特邀嘉宾,中央美院,李可染画院副院长,郑炜教授,中央美院张杰教授,宁夏文联,丁淑萍副主席,中国美协主席刘大为先生的学生,刘玉明老师,中国焦墨画非文化遗产传人,马培童老师,徐永云,郑自阳,魏华甫,栾可新,王仓田,周正,李加林,高坚真,胡天棋,陈宛青,郑灵叶老。

据中国香港美术家协会主席勤瀚表示,由中国香港美术家协会与柬华理事总会举办的“东盟文化交流巡回展”从本月19日至24日在钻石岛举行,意在推动中国文化艺术蓬勃发展,实现“走出去”的使命。同时也通过书画展,增进中柬两国文化的交流。

这次书画展前期工作,经本地华文新闻媒体报道,社会上产生了巨大的效应,企盼着能够一睹来自祖籍国的博大精深的文化艺术。在20日开幕式上,众多华界侨领、华商、文化单位等出席开幕式并观展。

出席开幕式的柬华理事总会领导以及中国香港美术家共同为开幕剪彩。

书法家在现场上献墨宝,吸引众多书画爱好者观赏。(增阳)

 

分享