5大招打造「好脖子」,全身经络都通畅!

293
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢!

颈部影响全身经络的通畅,万一受伤会造成手麻与头痛,如何呵护脖子灵活、不僵硬?

王小姐几乎天天到游泳池报到。不过最近几天,她却感到颈部僵硬,而且右手时常麻痹,不易抬起来。

她跑去找医生求助,才知道因为游自由式,习惯朝同一边换气,长时间下来脖子肌肉不协调、压力增加,导致颈部椎间盘受了伤。

脖子立大功

请别忽略你的脖子。脖子虽只占全身短短一截,却可称得上是「第二个大脑」。

因为颈椎左右各有两条颈动脉与脊椎动脉供给脑部血液,而颈椎保护着脊髓,也是大脑中枢神经的延伸。

脖子更负责支撑、控制头部运动的重责大任,有强劲、灵活的颈椎与肌肉,才能在运动中漂亮、完美的出击。

1998年足球名将席丹就是靠两次迅雷不及掩耳的飞身头球,为法国顶出了有史以来第一次的世界杯冠军。而高尔夫名将老虎伍兹则刚好相反,因为颈伤,在球赛中途饮恨宣布退赛。

从中医的观点来看,颈部健康也影响着经络气血的通畅。台北市联合医院中医科医师黄诗砚说,人体的督脉、膀胱经、小肠经、胆经以及三焦经等5条重要的经络都从后颈及肩部通过,当经络无法通畅,其所主的功能也会受到影响。

尤其是督脉,负责将气送到全身的脏腑器官,若不通畅,脏腑的功能也会受到影响。

脖子如此重要,但是对待脖子的方式却都错误。大多数人站立时习惯像乌龟一样驼着背并把脖子往前伸,虽然感觉很放松,实际上是让颈椎受到更大的拉力。

长庚医院复健科主任周适伟说,最不增加颈部负担的方式就是抬头收下巴,让头部重心落在身体正中心。

黄诗砚也发现,上班族用计算机时间过长导致颈椎疼痛,造成针灸门诊中络绎不绝。黄诗砚解释,正常的颈椎是有曲度的,低头或前倾太久,都会把颈椎曲度拉直而造成疼痛,而外围的肌肉也会因紧绷而僵硬。

手麻、头痛可能是脖子受伤了

除了姿势不良、外伤与颈椎退化,也会连带引发颈部附近像是肩膀、上臂与肩胛骨等的酸痛。台北荣总复健科主任高崇兰说,像是斜躺看电视、长时间低头、久坐前倾或压力过大时都可能引起。

因为颈部向上承接头部,并向下连接肩膀、上臂以及整个后背,颈椎一旦被拉扯,周边的肌肉也都会受到影响。

有的时候,还可能会造成腰痛,因为腰部要去帮忙平衡颈部被拉扯的力量。

出现手麻或头晕时,也要怀疑是不是脖子惹的祸,年老的人最常发生。因为颈椎退化而导致颈间盘突出或骨刺,一旦压迫到颈部韧带跟神经,就有可能引起手麻。

若骨刺压迫到椎动脉,可能造成晕眩。「不过现在也有年轻化的趋势,」高崇兰说,因为计算机的使用,复健门诊中已经有愈来愈多年轻患者提前来报到。

颈因性头痛、晕眩

黄诗砚提醒长时间工作的人,一定要养成适时放松颈部肌肉的习惯,因为颈部太过僵硬的人就可能导致头晕。人体十二经络的气血都上诉于头面,颈部的僵硬会造成经络气血循环不良,而导致晕眩发生。

颈椎的疼痛还可能害你头痛。国外统计曾发现,疼痛门诊中约有20%的人属于「颈因性头痛」,疼痛部位常扩及头、肩、颈、上臂、前额、眼窝,也可能伴随恶心、吞咽困难、头晕、怕光等症状。

会发生颈因性头痛的人,多半来自颈椎长期姿势不良或者脖子曾遭受外伤,且以中年女性居多。长庚医院复健科主任周适伟说,这可能是因为颈椎内的神经与头部、五官的神经十分靠近,彼此相互影响所导致。

不过,由于台湾分科较细,民众很自然会依照疼痛的部位去就医,而跑了眼科、疼痛科、复健科。周适伟提醒,肩颈疼痛时,若伴随手臂、以及面部五官的疼痛症状,且止痛药吃了常无效,就有可能要怀疑是否为颈因性头痛,并至神经内外科或复健科接受颈部X光检查。

预防老人跌倒也要从脖子下手

有些医师认为,脖子内有许多神经感受器,是各种感觉输入脑部的重要桥梁,因此脖子也会影响到身体的平衡感。

临床上也发现,平衡出问题的患者有时候可以透过脖子肌群的放松使症状获得改善,有的时候也可靠观察患者走路是否平稳来发现颈椎功能是否正常。

林婆婆平时在乡下种菜,因为弯腰拔菜常感到手麻,被诊断出有腕隧道症侯群。可是手术后,手麻的问题还是没有解决。高崇兰发现婆婆走路有些不稳,觉得奇怪,便请她去做颈部核磁共振检查,才发现原来手麻是颈椎神经被压迫到而引起,为她安排开刀。

周适伟也在问诊中发现有些病患常有跌倒的问题,进而察觉患者平衡功能较差。经过脖子治疗及肌力、柔软度的训练后,再测试患者的平衡功能,就会发现有明显改善。

他建议,如果想要预防老人家跌倒,除了改善家中的摆饰之外,也可以从训练颈控制能力着手。

只用美丽的项链爱护脖子是不够的,现在就运用中西医师教你的5式护颈操,适时运动颈部,并放松颈椎与颈部肌肉,让脖子美丽加分。

正确站姿减少颈部负担

大多数的人站立时习惯像乌龟一样驼着背并把脖子往前伸,虽然感觉很放松,实际上是让颈椎受到更大的拉力。

长庚医院复健科主任周适伟建议,最不增加颈部负担的方式就是抬头收下巴,让头部重心落在身体正中心。

爱护脖子的5个提醒

●计算机族每小时就要起来活动筋骨。现在就立刻动手设定你的屏幕保护程序,时间一到就强迫自己变换姿势。使用计算机时,要记得让屏幕画面位于眼睛水平以下约12~25度,最低不可超过30度。尤其笔记本电脑屏幕与键盘相连,更容易低头驼背,最好少放在腿上使用,或以书本将计算机垫高。

●正确站姿。抬头挺胸、收下巴、不驼背,从侧面看来头部不向前超出肩膀。

●正确睡姿。枕头除了要软硬适中,颈部也要睡在枕头上,并使额头与下巴齐高,才能完整支撑颈椎。

●感觉颈部僵硬酸痛、压力大、长时间戴安全帽或不小心扭到脖子时,千万不要自己甩脖子。用热毛巾敷10~20分钟,就可让颈部肌肉快速获得放松。

●运动前一定要先做脖子的暖身,尤其游泳、跳舞、羽球、高尔夫等。跳舞若有甩头的动作,先做完六个方向的伸展后,再轻轻做360度旋转暖身。搭云霄飞车时,头部也要紧贴倚靠椅背,以免颈部甩伤。

●急性落枕或颈部被东西击到时,最好立刻冰敷10~15分钟,再用温水热敷。无法热敷交替时,也可持续冰敷。可随手找塑料袋或向街上店家要些冰块与冷水,让冰袋可随着颈部形状伏贴。

5式护颈操让足球选手也羡慕你

把握休息时间,做做护颈操,锻炼肌肉的肌群,也有助于放松僵硬的肌肉,使颈部恢复柔软度,让全身的经络痛畅,从此疼痛不上身。

1利用打计算机或看电视的时间,用米袋*放在头顶上。背脊挺直收下颚,双眼直视前方,持续20分钟左右,可以训练颈部的控制力与肌力。但不适时就应去看医生。

*米袋重量(kg)=体重(kg)×0.03

2开车时,将头部紧贴椅背头靠,用脖子的力量向后方顶,可训练脖子后方的肌肉。也可将上半身打直,双手交叉放在后脑勺,再将头向后推。

3坐在椅子上,左手自然垂下抓住椅子维持上半身直立,右手则将头部轻轻往右肩方向拉,让左侧颈部肌肉感觉被拉紧。停约10秒,再轻轻将面部往右下方转,再停10秒。之后再换另一边。

http://cw1.tw/CH/images/content_images/d6609ad1-19b0-4f86-9f4f-c9656f75a276.jpg 4常做低头、仰头、左右侧屈、左右转头等六个方向伸展,每次约停10~15秒。可适时地以用手轻压,施加重量。暖身时,不做360度的旋转,而改用上述六方向的伸展。

5坐着或站着,上身保持正直,用双手的食指、中指、无名指指尖相对,按在颈后正中线,手指用力向前按、头向后仰,也就是相对用力。从上到下依次进行反复做2~3次,能很快消除长时间低头造成的颈部僵硬感。

按揉 风池与天柱 两个穴位,也有助于颈部经络气血的畅通。

作者 : 李佳欣

图片来源 : 陈德信

分享