得「带状疱疹」痛不欲生  其实有疫苗可打

200
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打

主播苏逸洪最近传出请辞消息,坦言因去年得了俗称「皮蛇」的带状疱疹,痛不欲生,当时疱疹从额头长到眼睛,险些失明,康复后让他决意要过健康人生。有人形容「带状疱疹」急性期痛起来「如遭电击」,有时「连风吹过皮肤都会刺痛」,但很少人知道,其实带状疱疹是可以预防的!

根据研究, 每3名成人一生中就有一人有机会得到带状疱疹 。抵抗力较差的族群,例如老人,特别是正在接受化学治疗时,病毒很容易出来作怪;即使是一般抵抗力正常的人,在熬夜、疲倦、压力大时偶尔也会发生。不少名人也曾饱受带状疱疹之苦,像金嗓歌后叶瑷菱曾说,皮蛇比生产还痛,且24小时分分秒秒都在痛。

尤其 50岁以上约9成的人,体内都有带状疱疹病毒 ;85岁以上,更是每2个人就有1人有机会罹患,再罹患率有6%。而且年纪越大,罹患带状疱疹后的疼痛程度越剧烈,疼痛时间也越久。

作者 : 谢佳君

  • 图片来源 : 康健杂志
分享