这是真的!穿压力裤能抗「铁腿」

198
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

這是真的!穿壓力褲能抗「鐵腿」

 

 

标榜兼具时尚、塑身效果的压力裤,广受不少跑者推荐,据说穿上它能跑得快又远,又不会铁腿,真有那么神?

最近跑步或骑脚踏车的人流行穿着黑色紧身裤,这看似普通的裤子,要价破千,它不是一般的内搭裤或束裤,而是「压力运动裤」。

压力裤受不少跑者和部落客推荐,据称,压力裤兼具时尚、塑身效果,能让穿者看起来身型修长,且穿了跑步比较不会铁腿,能跑更快、更远,真的那么厉害吗?

高雄医学大学运动医学系系主任郭蓝远表示,目前学界对于运动用压力衣裤可以强化运动表现,使人跑更远、拿到更好的成绩等,并没有共识;不过,对压力裤改善肌肉稳定度、血氧量、缓和疲劳等生理作用,倒是较有一致性认同。

压缩技术 施压局部肌肉

压力裤或压缩衣的原理,其实就是运用局部压缩技术,针对身体特定部位、肌肉群施压,压力衣裤的多数效用和独特性,都来自「压缩」。

郭蓝远说,压力裤的最基本功用便是升高被压缩部位皮肤的温度,加强保温,同时结合透气、轻量等特性。再来,压力裤紧贴身躯,能降低空气或水的阻力,让人运动时得以保持速度。

你可能会疑惑,既然想保暖和抗阻力,穿束裤或紧一点的衣裤不就好了?菲特邦健康管理公司执行经理暨运动教练许贵婷表示,更重要的是压力裤能增加肌肉支撑和避免运动伤害。

运动时肌肉因承受力量而收缩、振动,时间一长就导致运动疲劳,若振动过度、长时间频繁收缩,容易引起运动伤害如抽筋。压力裤的加压和包覆性,对肌肉来说正是牵制的力量,是稳定肌肉的关键,但相对来说也是对关节的一种限制。

许贵婷说,有些压力裤还会压纹,不是为了美观,纹路是顺着肌肉纤维排列而设计,压纹的地方压力更强,是用来控制肌肉,让肌肉专注施力,能有效降低肌肉伤害。

加速血流 缓和疲劳跑更久

有些人不是运动员,但小腿血液循环差,也被建议穿压力裤,这样有用吗?研究证实,压力裤的确可以帮助血液回流。

郭蓝远说,压力服最早就是用来当作非侵入式治疗静脉功能不全和静脉曲张,或促进手术部位的血液循环、减轻肿胀等,烧烫伤患者常用的治疗辅具之一正是压力衣。只是,运动用途的压力强度不需要医疗用的那么高。

他补充,压力裤会加压、缩小被压缩部位的血管直径,加快血流,加速将氧气输送到肌肉,进而排除肌肉中堆积的乳酸,使运动时肌肉运作更有效率,也让需要长时间运动的人如马拉松跑者可以缓和疲劳,结束后肌肉能更快恢复弹性,修复能力较佳。

如果平时身体某个部位血液循环不佳,是可以藉压力裤帮助的,不过,「与其说有没有用,不如思考有没有必要,」许贵婷说,这只是治标。

压力裤只能用来辅助改善不适,根本的解决之道还是多运动、多做伸展动作如坐姿前弯,让身体学会主动放松,上班族若需久坐,切记每15分钟就要站起来动一动。

购买前停看听 依运动型态挑选

压力裤愈来愈夯,市面上出现多种款式,到底适合哪种?怎么选?

郭蓝远说,目前的压力服多采伸缩纤维和传统纤维制成,不过,为了让压缩性更持久,建议选高质量弹性纱莱卡纤维(Lycra sport)比例较高的,不但耐穿,也更服贴、透气。

然而,除了材质,更重要的是依自己最常做的运动、使力最多的肌肉部位来挑选。

目前最常见的是九分压力裤,外表就像一般紧身裤,压缩部位为臀部、大腿、小腿,适合中低强度的运动如骑脚踏车的人穿,或需要长时间持续运动如路跑,可藉压力裤来纾缓肌肉疲劳,延长运动时间,「就像一边在按摩你的小腿,」许贵婷说。

五分短裤压缩大腿和臀部,适合范围较大、需跳跃的运动如打篮球、田径等,许贵婷建议,可以搭配小腿套使用,空出膝盖这块,才能避免跳跃时关节活动受限。

上半身部分,有用来压缩躯干和上臂的短袖上衣,能稳定肩胛,适合橄榄球员或健身者;练铁人三项的人,游泳、骑车和跑步会用到全身肌肉,不妨穿着连身压力衣。

郭蓝远提醒,压力服必须合身、舒适,太松或太紧都不具效果。紧过头的作用像止血带,会截断供血,太松则施压不足,徒能保温。建议试穿时要有专业教练或医师在侧,帮助挑选,以免花了钱却买无效果。

压力服怎么挑?

上衣有短袖、长袖、连身衣各款,主要压缩部位为躯干和手臂。练习铁人三项需用到全身肌肉,可以考虑穿连身衣。长袖、短袖单件式上衣较常见,适合橄榄球运动或健身。

下半身有九分长裤、五分短裤之分,都能压缩臀部和大腿。九分长裤特别适合需要长时间持续运动、需压缩小腿肌群如腓肠肌的人,适合骑脚踏车、路跑。

文章出处: 康健杂志200期    作者 : 吕嘉熏        图片来源 : 周书羽

分享