头皮需要保养吗?

175
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

頭皮需要保養嗎?

 

 

市面的头皮产品从清洁、保养到全套疗程样样不缺。头皮真的要像脸皮一样保养吗?

每周做一次头皮养护已经是林小姐的例行公事。

「几乎各种疗程我都尝试过了吧,深层去角质、高压氧护、精油调理、刮痧按摩……,其实做的过程还满舒服的,尤其心情紧绷、压力大的时候特别需要放松,不过做完还是常常觉得头皮痒痒的,有时甚至头皮屑还会变多。」

搔痒、出油、脱屑、掉发……现代人头皮问题不少。

造成这些问题的原因很多,除了遗传、内分泌、疾病等内在因素,压力、污染、造型染烫、饮食习惯等外在因素更是加剧问题的关键。生发医学会医师江美丽忧心地说,现在来看掉发、头皮问题的人,女性早就比男性多,而且还有年轻化的趋势,甚至连小朋友都开始有困扰。

对于日渐严重的头皮问题,业者顺势提出新口号:「头皮是让头发健康生长的地基」、「头皮要像脸皮一样保养」、「头皮松弛是脸皮老化的开始」……。

从此,市面各式头皮养护产品拔地而起,清洁方面有针对头皮、强调不含硅灵(silicon)的洗发精;保养则推出头皮去角质、头皮水、头皮霜;头皮养护疗程更是五花八门,高压养护、精油调理、蒸气舒缓……等,应有尽有。

这些方法真能让头皮更健康,改善长久以来的困扰吗?该不该跟进?

基本上皮肤科医师是不反对的。台大医院云林分院皮肤科主任邱品齐认为,轻微的头皮问题的确可以透过简单的头皮清洁、养护产品获得解决,不过这些东西顶多只能算保养。

美容跟医疗是有分界的,国泰医院皮肤科主任詹融怡提醒,头皮有状况可能是脂漏性皮肤炎、毛囊炎、接触性皮肤炎、霉菌感染、头皮性干癣……等,如果真的很不舒服,还是要先让医师确定诊断,再选择产品。

头皮产品百百种,选择技巧大公开

头皮要像脸皮一样保养,这句话淋漓尽致地反映在市面的产品,从清洁、保养到全套疗程样样不缺,该如何挑选?

〔1.清洁篇〕

●硅灵不会堵塞毛囊导致掉发,反而能防止断发

网络谣传硅灵会不断包覆发丝,使头发变得厚重、失去弹性,甚至会阻塞毛孔,长久下来会让毛囊萎缩、掉发秃头……,不少厂商也顺势推出强调不含硅灵的高价洗发精。

这实在误会大了,专家们连声否认。保养品专家张丽卿解释,硅灵是液态的二氧化硅,化学结构与沙子类似,对人体跟环境都无害,过去甚至被拿来做为皮下填充物,叫硅胶美容。

硅灵的功能是创造滑顺感,所以它其实更常添加在脸部保养品,邱品齐说,这是为了迎合消费者喜欢顺滑感而创造的设计,但它是洗得掉的,没有所谓好坏,不会说加了产品就因此变劣质或高级。

不过邱品齐提醒,不含硅灵的洗发精洗起来发质会变干涩,对毛鳞片容易受伤的长头发、染烫发较不适合,反而容易因梳理不便导致断发。

●选洗发精看功能,洗得舒服、干净最重要

詹融怡直言,从头到脚的清洁的产品都是界面活性剂,它的目的是透过一端亲油、一端亲水的结构把脏的东西带走,所以消费者在面对这么多洗发精时其实只要把握一个重点:你要的功能是什么。

有头皮屑的人可以挑抗屑洗发精;担心头皮问题,市面上早有针对干、油、敏感性头皮的产品;如果在意发质,强调柔顺、护色、光泽感……的东西更多;不想接触太多化学物质,张丽卿则建议,可以挑洗起来干涩、成分相对单纯的洗发粉、有机、植物性洗发精……。

不过邱品齐提到,想靠洗发精来生发比较难,因为停留的时间太短,连毛囊都还没碰到就洗掉了,不必尽信。

选择洗发精全看个人习惯,没有标准可言,张丽卿认为,只要能把头皮洗干净,用起来舒服,那就是适合自己的洗发精。

〔2.保养篇〕

●头皮有困扰的人,才需要头皮保养品

使用任何头皮保养品前,重点是先把头洗干净。张丽卿好气又好笑地说,有些人头皮出问题是因为太久才洗一次头,明明是头皮太脏,却以为头皮痒、出油就该买止痒剂、去角质来用,其实那根本不是头皮问题,而是清洁问题。

解决清洁问题后还是有头皮困扰,那的确可以尝试特定的头皮保养品。邱品齐举例,轻微的头皮痒可以擦含抗菌成分的产品,稍微有敏感状况可以找强调舒缓功能的产品,想强健毛发可用含胺基酸、维他命、矿物质或植物萃取成分的养发液……,但这些都是有特殊需求的人用的,而且只能当作辅助产品,无法取代药品的角色。

头皮去角质也一样,除非头皮屑特别厚,容易变成大块片状的人才考虑。不过邱品齐建议,有上述情形的人应先用抗屑洗发精,没改善的话再考虑用去角质加强,使用频率最多两、三周一次,否则这些含酸类的产品可能让头皮产生刺痒、敏感的问题。

●发丝的保养品不要碰到头皮

润发的目的是润发丝而非润头皮。张丽卿提醒,无论是洗头完用的润发乳,或是吹发前用的护发素、油类保养品都只能擦头发,而非像洗头一样从头皮开始按摩。错用的话容易阻塞毛孔,导致头皮痒、出油、掉屑。

〔3.疗程篇〕

●少用太复杂的成分,出现红、肿、痒代表不适合

头皮养护疗程正夯,深层清洁、高压养护、精油调理、蒸气舒缓、光疗透析……各种噱头都有,甚至有专做头皮养护的店家,可见商机不小。

养护前,通常会先用头皮显微镜做检测,邱品齐笑说,照出来的画面参考就好,因为这些图片的诠释相当主观,有时跟临床状况也未必有关,不需尽信。

照完后养护师会就头皮状况推荐疗程,张丽卿提醒,如果疗程是透过很多产品支持的话,很多时候买单的其实是风险。

因为头皮毛孔大,产品停留一久就容易渗到身体里,例如用了很强的薄荷,常常喉咙、味蕾也觉得凉凉的,所以张丽卿建议,如果疗程要用上一瓶精油,可以请他们用一半就好,否则当下你觉得赚到,但其实是让代谢的器官替你买单。

詹融怡也提醒,如果做了疗程反而出现痒、红肿、刺痛的情形,就代表不适合,就像做脸一样,碰到不适合的产品也会过敏,所以当产品成分复杂,头皮状况又差的时候接触到,反而可能让病灶加剧。

●发廊的养护疗程适合放松、纾压

其实张丽卿自己是常上发廊做疗程的顾客,不过她推荐的是像健康洗那种会用大梳子、刮痧板帮你纾压,着重头皮、肩颈按摩的疗程。

HAPPY HAIR副理邱泠说,现代人大多用脑过度,导致压力大、睡不好,不少人在按摩之前头部跟肩颈完全是紧绷的,一按下去、放松了,很多人没几分钟就睡着,所以现在会上发廊做健康洗、按摩放松的顾客其实很多,而且来的频率也很固定。

头皮按摩可以刺激血液循环,还能促进毛孔净化,其实对健康很有帮助,HAPPY HAIR芳疗师Hannah推荐,平常在家就可以自己用大梳子按摩,经常扫除头皮上多余的灰尘、卡住的脏东西,也能让头皮不易产生多余的角质、皮屑。

从体质着手,彻底改善头皮问题

专看头皮问题的台北市立联合医院林森中医院区兼任医师林君玉认为,心理影响生理,更换洗发精、做头皮养护是治标,但想治本还是得调理体质、改善生活习惯。

林君玉分析,头皮容易出油、红肿、掉屑的人,经常是吃太多上火的东西、睡眠不足、情绪紧张……造成,这种人多为燥热、过敏体质。治疗上通常以清热降火、滋阴补肾、养血安神的中药进行调理。

这种体质的人平常可以多吃蔬菜水果,特别是偏凉的瓜果类,也可以抓薄荷、菊花、金银花泡成降火的茶饮来喝。

发为血之余。林君玉认为,容易出现圆秃、掉发等情况的人大多因血气虚亏,不能营养毛发所致,容易发生在体质虚、荷尔蒙改变的人身上,通常临床治疗会用补气血的药方。

这些人建议平常多吃钙质丰富的食物让头发强壮,吃富含胶质的食物让头发强韧有弹性,而吸收含铁质与微量铜的食物,如坚果类、红枣、当归等,则可维持发色乌黑。

调理体质搭配头皮保养,把头皮当成身体重要的一部份好好照顾,新的一年,你的头发可以不再称为烦恼丝。

文章出处: 康健杂志172期

分享