献礼中柬建交60周年  “2018亲情中华·欢聚金边”大型文艺晚会璀璨上演

42
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“2018亲情中华·欢聚金边”大型文艺晚会于22日晚在柬埔寨金边钻石岛歌剧院倾情上演,这场迎春文艺盛宴为在柬华人华侨呈献上农历新年的大礼。

演出开始前全体肃立奏柬中两国国歌

中国驻柬大使馆熊波大使、柬华理事总会会长、柬埔寨中华文化发展基金会会长方侨生勋爵、刘明勤阁下,柬埔寨中国商会会长高华、港澳侨商总会秘书长黄瑞华、柬埔寨福建总商会会长邱国兴、在柬中资企业、留学生代表等华人华侨逾千人观看演出。

熊波大使:中柬合作关系达到前所未有的高度

熊波大使在致词中说,“每逢佳节倍思亲”。春节对全球华人华侨来说是最为重要的传统节日,也是中华文明最重要的文化符号之一。

熊波大使致辞

“无论离开家乡多远,我们都能从中华文化中找到自己的精神家园。”

他说,“亲情中华”是中国侨联慰问侨胞,开展对外文化交流的精品项目。艺术团多年来走遍世界五大洲,演出近千场,广受侨胞欢迎。

“今晚,各位艺术家将为大家奉献精彩的艺术享受,为广大在柬华人华侨送上祖籍国的问候和祝福。”

熊波指出,今年是中柬建交60周年,李克强总理刚刚对柬埔寨进行了十分成功的访问,拉开了两国建交60周年纪念活动的序幕。李克强总理来访期间,特别抽出时间会见了在柬华人华侨代表,表达了对广大侨胞事业发展的关系和祝福。

演出谢幕合影

他说,中柬建交60周年来两国关系的发展历程充分证明,国与国之间只要互尊重,平等相待,就完全可以超越国家大小和政治、经济、宗教、文化等各方面的差异,实现高度互信、互谅、互助、互利共赢,为推动机构建新型国际关系、构建地区和人类命运共同作出重要贡献。

他表示,李总理会见华人华侨代表时介绍了中国最新发展情况,2017年是中国继续保持稳健发展的一年,国家统计局近日晒出了中国2017年的成绩单,国内生产值(GDP)达到82.7万亿元(超过12万亿美元),增速达到6.9%,占世界GDP总量的15%。增量8.3万亿元(约1.27万亿美元)相当于涉及排名第14的国家经济总量。

“中国的发展是世界和平力量的发展,中国的增长是世界经济增长动力的增长,必将为包括柬埔寨在内,地区国家加快发展带来更多机遇。”

柬华理事总会方侨生会长在亲情中华-欢聚金边大型晚会演出前发表讲话

方侨生会长:文化建交推进繁荣“一带一路”发展进程

柬埔寨中华文化发展基金会理事长方侨生勋爵指出,时光荏苒,柬中建交已走过了60个春秋。在这60年间,两国在经贸合作、文化交流等多方面都取得了飞速发展,两国的经济也都发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成绩。

他说,今年是柬中两国建交60周年,此次“亲情中华·欢聚金边”文艺演出更具有历史意义,不仅增进了祖(籍)国人民与旅柬华侨华人及各界朋友的相知和情谊,也进一步体现了柬中两国友好往来的强大活力,从而推进和繁荣了“一带一路”发展进程中柬中两国文化艺术领域的交流与合作。

雪原三姐妹一曲“青藏高原”博得全场喝彩声

他表示,今晚的 “亲情中华·欢聚金边” 是向两国人民展示中华艺术风韵的绝好舞台。我们期待着从中国的艺术家们身上体会更多的华夏精髓,也希望能藉此机会进一步促进两国人民的彼此了解和增进友谊,促进两国文化的交流互鉴,为庆祝柬中建交60周年,锦上添花。

方侨生会长表示,在这高朋满座的美好夜晚,有幸与来自中国的艺术家朋友们相聚在柬埔寨金边,感到非常高兴。他代表柬华理事总会和全柬华人华侨向此次“亲情中华·欢聚金边”大型文艺晚会的主办方中国侨联、中国驻柬埔寨王国大使馆表示诚挚的敬意,向出席晚会活动的中国驻柬埔寨王国特命全权大使熊波阁下及夫人,以及使馆各位外交官表示热烈的欢迎,向“亲情中华”艺术团邢砚庄团长及全体表演艺术家表示最衷心的感谢,同时,也向今晚欢聚在此的各界朋友、华人华侨同胞们表示最亲切的问候和祝福!

方会长在讲话的最后祝愿演出取得圆满成功,愿中国的艺术家朋友们此行愉快,也欢迎越来越多的中国艺术家们、朋友们到柬埔寨访问指导。衷心祝愿柬中友谊地久天长!

中国侨联“亲情中华”艺术团团长邢砚庄向承办此次晚会的五大华社赠送锦旗

邢砚庄团长:“亲情中华”增进中外友好交往

中国侨联“亲情中华”艺术团团长邢砚庄指出,“亲情中华”主题活动是中国侨联为弘扬中华文化、慰问海外侨胞、增进中外友好的交往。

她说,自2008年启动以来,已走过10个年头,十年间,全国侨联系统共组织了200多个艺术团,赴世界近80个国家和地区200多个城市举办了1000多场演出。

“目前‘亲情中华’已成为近些年来在海外到访城市最多,演出场次最多,现场观众人数量最多的活动项目。”(增阳)

Print Friendly, PDF & Email
分享