特首外访瑞士鼓励海外初创企业落户香港

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

行政长官林郑月娥今日(苏黎世时间1月22日)抵达瑞士苏黎世外访,向瑞港商会发表演说,称会掌握国家「一带一路」倡议和粤港澳大湾区带来的庞大机遇,鼓励其他地方的初创企业落户香港。

图:参观苏黎世艺术大学时,林郑月娥观赏学生表演。 (政府图片)

林郑月娥与财经事务及库务局局长刘怡翔,拜会苏黎世市长Corine Mauch。她说香港和苏黎世均是金融中心,面对的机遇及挑战有不少相似之处,期望两地加强交流,互相借镜。

两人在会面期间就城市规划及建设智慧城市等多方面交换意见,其中林郑月娥向Corine Mauch简介了香港最新的整体发展策略和规划,以及上月发表的「香港智慧城巿蓝图」,当中在多方面提出具体发展建议,勾画出香港未来5年及以后的智慧城市发展计划。

林郑月娥又出席由瑞港商会、香港贸易发展局和香港驻柏林经济贸易办事处合办的商务午宴,并发表演说;向与会的250多位嘉宾介绍香港回归20年来落实「一国两制」并享有独特优势。

重视「一带一路」机会

她表示,她会领导政府积极有为,透过加强对外联系、巩固传统产业、发展新兴产业、改善营商环境,以及提升市民生活质素等多方面措施,推动香港经济发展,掌握国家「一带一路」建议和粤港澳大湾区带来的庞大机遇。她邀请瑞士企业利用香港作为进入内地市场的平台和满足其集资和资产管理的需求。

林郑月娥到访瑞银财富管理微生态系统及数码工厂,了解金融科技的应用和发展。林郑月娥指香港作为国际金融中心,资讯及通讯科技发展成熟,亦具备活跃的金融科技生态环境,是企业开拓金融科技业务的理想平台,欢迎瑞银多参与香港的金融创新工作。

图:林郑月娥(左2)访问瑞士,与苏黎世市长Corine Mauch(左3),交换意见。左1为刘怡翔。 (政府图片)

又到访苏黎世Impact Hub。 Impact Hub是全球合作社群,鼓励创新意念及协助初创企业,包括为会员提供各种资源、灵感、合作机会与扩大社会影响力。自首个Impact Hub 于2005年在伦敦成立,现时全球已有包括香港在内接近100个据点,拥有超过16,000名会员。

林郑月娥说特区政府会为初创企业提供全面的支援,包括税务优惠、资金、资讯及共享空间等,以协助香港青年创业,并鼓励其他地方的初创企业落户香港。

Print Friendly, PDF & Email
分享