我和中国有个约会

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 专二下(2)班 杜明勋

白鸽拂掠湄公河水,衔来一枚橄榄枝;吴哥微笑傲然高棉,慰藉千年柬埔寨;粽糖摇曳托月遐思, 萌生七彩中国梦。我登上金边原点塔仔山,眺望湄河之源,中国和我有个世纪之约!

河畔滩头,关关雎鸠鸣的鸣唱声里,我听到了窈窕淑女,君子好逑的爱情箴言。这是古老而灿烂中国,三千多年前向我发出了一张请帖,邀请我去领略博大精深的中华文化,去领略“但愿人长久,千里共婵娟”的真挚友谊。探索中华文化摇篮,走访李白、苏轼故里。追逐“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,让它搭上我这位姗姗来迟的远客,“烟花三月下扬州”,去聆听“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的悠扬韵律,唱响中国和我的约会之声!

大江东去,浪淘尽千古风流人物。惊涛拍岸,卷起千堆雪。我看到了金戈铁马,气吞万里如虎,驰骋疆场的中华英雄豪杰,和如此多娇的壮丽华夏。长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤。这永恒的旋律,向我发出了魅力中国的神往邀请。崇拜英雄偶像的力量,可以让我捎着吴哥镌刻的柬中千年友谊画卷,跋山涉水去莅临瞻仰,了却我梦寐以求的心灵之约。

有朋至远方来,不亦乐乎。我接到了这张炽热而豁达的邀请函,我收拾好了行囊,乘上了“一带一路”的时代巨轮,展开了约会的翅膀,开始驰骋。留学中国,圆梦了我的心灵之约。中国的大学亲临本校招生推介,让我们零距离目睹大学情况,给予免考、全额奖学金及自选专业的优惠,再次显示了她的豪情。让看似遥远的留学,便捷得好像是去外省旅游。

也许你心动于与恋人的约会,心动于与久别的同学聚会,但我心动于与东方巨龙的约会,因为湄公河之畔的我,连脉着青藏五岳,与她共震脉搏。与中国的约会触手可及,怎能不为此心动啊,心动不如行动,中国!我来啦!

分享