我会说一口流利的中文

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三州府新民学校 五年级 陈倩莉

从我九岁起,爸爸妈妈就带我进华校学习,因为他们希望我会说中文,长大之后和中国人做生意,希望我可以幸福。可我的想法是,我可以去中国做小小的生意,然后买一个房子跟他们一起生活,爸妈想要什么东西我都可以给他们,还可以带他们在中国旅游。

第一年学中文时,我什么都不会,也听不懂老师在说什么,我还记得我刚读书时,我把“玉米”读成“雨密”,我还把老师叫成“老se”,老师问我:“老se什么?”我也呆呆看着她的脸,尴尬地微笑,我拿纸和笔来写,老师看了之后,跟我说:“哦!是老师呀,我还以为是什么呢。这字不读‘se’,读‘shi’。”我跟着她读,可我还是读不出来,老师很耐心地教我,我心里想,中文好难啊!读不出来,而且也很难写,我那个时候很想放弃学中文了。回家我哭着对妈妈说:“妈!我不想学中文了,好难啊!”而妈妈很温柔地跟我说:“来,倩莉。妈妈跟你讲啊,没有什么事情是没有障碍和困难的,也没有人很完美的。你可要努力学习,知道吗?努力才能成功。”听了妈妈的话,我更加努力学习,妈妈的话让我有进步了。

现在的我能说一口比以前流利的华语了,课堂上老师问什么问题,我就大胆举手回答,不知答案是对还是错,我都想试试我的中文,老师说什么我大概都能听得懂。仔细想一想,我以前和现在差好远,以前很笨,听不懂中文,上课的时候就装着听懂老师的话,感觉自己好傻。

中文现在可重要极了,为什么呢?因为从中国来到柬埔寨做生意的人,他们都要找懂中文和柬文的员工,薪水也高。大家要多学学华语。

分享