我骄傲,我是柬埔寨人

501
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 端华分校 专二下(2)班 杜明勋

     茫茫洞里萨,湖天一色,渔歌唱晚;悠悠湄公河,连绵青藏,奔腾千里;巍巍吴哥窟,精湛绝伦,傲然世界。高棉大地一派欣欣向荣的景象。呈现出如诗如画的壮丽诗篇。让我引以为傲,柬埔寨,一个铿锵有力的名字响彻东南亚。我骄傲,我是柬埔寨人!

   吴哥的微笑,令我神采奕奕,意气风发。幽深的热带雨林,舒展着天然的绮丽,隐藏着奇观瑰宝的古堡群,构成一幅绚丽缤纷,光彩夺目的吴哥佛教建筑艺术画卷,是佛教文化的至高境界。展示了高棉先人的聪明智慧,吴哥微笑绽放出无穷的魅力,令多少人为之倾倒,千里迢迢,来一睹吴哥的容姿风采。同时也映透着我的气宇,沉淀着我的心思,激起我无限的遐想和启迪,构成我和精神支柱。文化代表民族的宫廷舞,七头蛇图腾等高棉民族文化,属于柬埔寨,也属于世界。我置身于这灿烂的文化里,仿佛是在浓情蜜意的花海,多么地自豪幸福啊。

   湄河的滋养,令我学识颇丰,梦想点燃。依偎着温馨的母亲河,摇橹泛舟,河水荡起涟漪,感受着东方巨龙的脉搏,白日依山尽,黄河入海流,开启了我对中华文化的启蒙。领略博大精深的中华文化,百善孝为先  温故知新等哲理名言,让我丛叛逆不羁,脱变为知书达理。因受惠于中国的豪情豁达,得益于侨办汉办委派的老师的教导,才有幸在中华文化的殿堂里吮吸,这令我在邻国的亲戚羡慕不已,让我感到无比自豪。我将备战汉语桥比赛,并将在柬校学业结束后赴中国留学。中国的诸多大学亲临我校招生推介,给予多项优惠,深深地吸引着我,从而点燃梦想,激起腾飞的翅膀,自豪地在湄公河上空遨翔。

   高棉的生机,令我大显身手,实现自我。西港弄潮的涛声,奏响了经济发展的时代乐章。骤雨阵阵,凯歌频传。中国与柬埔寨签署了三十多个合作项目,令高棉大地呈现生机勃勃的景象。掌握了华语的我们有用武之地,加华银行、中资企业都来到学校招聘。这是别国无可比拟的,能在如此优越的国度,充分实现自我、愉悦生活和圆梦,是多么地令人自豪啊!

   湄公河荡起时代的浪花,柬埔寨走向安宁祥和的年代,迈向了崭新的发展时期。我沐浴在热带雨林的暖风中,沉浸在棕糖硕果的蜜意里,昂扬屹立在西港沙滩上,我向着湛蓝的大海高喊:我骄傲,我是柬埔寨人!

分享