我渴望在逆境中成长

37
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 中三下(3)张双宝

满园春色关不住,一支红杏出墙来。同学们一听我这轻柔的声音,肯定会觉得我是个娇宠,生长在温室里的女孩,对,我就是传说中的张双宝。亭亭玉立,怀揣梦想的我可不想做温室里的花。炽热的阳光在吸引我,广袤的原野在等待我,奔腾的江河在召唤我,我要演讲的主题是:我渴望在逆境中成长!

漫步湄公河畔,我在寻觅生活的感悟。看到河面上逆行的船只,明显要比顺流的缓慢,这现实生活的写照令我启迪。生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。在逆境中不要怨天尤人,要自我反省,敢于面对挑战。今年我参加了汉语桥,虽然自我感觉良好,而且付出了艰辛的努力,但被淘汰时,心情却跌落到谷底,陷于不能自拔的逆境中,沮丧、痛苦、惘然接踵而至,平静后觉得体验过程是无价的财富,是我人生必须的经历,是我所渴望而宝贵的经验,“梅花香自苦寒来”,我渴望是一朵历经凛冽寒风和傲骨冰雪的梅花,伴着我的七彩青春绽放。

只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的琴键上,用手指扣响了神圣的命运之门,挥洒出顽强与厄运抗争的辉煌乐章。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,在遭遇不幸时,没有放弃,吟唱出:“天生我才必有用,千金散尽还复来”的绝句,成就了他的浪漫情怀。名人事迹激励着我,敲击着我十七岁的稚嫩心扉,鞭策着我渴望在逆境中成长!

成功之花,人们只惊异它现时的明艳,却不知道当初它的芽,浸透了奋斗的汗水和血雨。我渴望这样的历炼,渴望在逆境中成长,只有这样我才可脱胎换骨,才可蝶变为另外一个传说中的双宝,一个独闯龙潭虎穴的绝代双娇,一把千锤百炼勇猛善战的宝剑!湄公河畔,粽糖树下,将出现一个英姿飒爽的巾帼女杰!请老师同学们期待和鼓励成长中不一样的我。

分享