我拿手的一道菜

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

逢咋叻觉群学校中三班  贵舒兰

妈妈不管多忙多累,都会按时做饭菜给我吃。放学回家,我就可以吃上热乎乎的可口的饭菜。可是,今天饿扁了的我回到家,揭开锅只看到洁净的锅底。估计妈妈有重要的事情出去了。

没办法了,自己动手吧。看看饭桌上的袋子,里面有好多种菜,圣、白菜、茄子、豆角、菠萝蜜,哈哈,还有一只大鱼。想起妈做过的令人流口水的somlor korko,挽起衣袖立即开工。

首先,把白菜叶撕成小片,把苦瓜、茄子、圣、菠萝蜜用刀斜切成薄片,把豆角切成一小段一小段的,像我们的小指一般长,把它们都洗干净。嘿,可不能忘记了咱们的主料——那一只大鱼。刮鳞,洗净,再切成三指宽大小,放入盐巴、葱头、姜酒腌制。另外,还要制作那不可缺少的配料——鱼露:把切碎的柠檬、洗净的黄姜、辣椒、盐巴放进石臼里舂捣,捣成细末后再加几块蒜头舂捣,直到配料都成了细末。

准备工作做好了,便开始烧菜。把锅放在火炉上,把锅烧热,倒入适量的油,不一会儿,锅子里响起了“吱吱吱”美妙的声音。只是没想到的是,锅里的油突然溅到我的手上,辣痛的感觉吓了我一跳。没来得及给伤口吹口气,就赶紧把卤料放进去,“哗啦”一声,锅里的油更响了。我翻炒了几下,然后把鱼块放进锅里焖炒。渐渐的,鱼块变成了淡黄色,飘来飘去的香味扑鼻而来,我不禁咽了咽口水。鱼熟透后,先盛起来待用。接着把蔬菜全倒到锅里,炒一炒,然后放一勺子酱油,适量的味精,一点白糖,再炒一炒,炒到蔬菜六成熟时把鱼肉倒进去继续翻炒均匀,浇上汤水,盖上锅盖。一会儿,锅里弥漫一股诱人的香味,揭开锅盖,金黄色的somlor korko便呈现在眼前,波光粼粼地笑起来,像在向我招手:“快来吃我吧!”

开吃了,轻轻地咬上一口,蔬菜香脆可口,鱼肉甜甜软软的,如蜂蜜一般。再沾上鱼露,那就是天下最美的食品。放进口一嚼,美妙的味道充斥着我的味蕾,让我置身云端,美不可言。

呵呵,这就是我的拿手好菜,要不要尝一口?

分享