我为吴哥自豪

84
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大金欧洪森兴中公校    六下班    高丽敏

人们谈到世界著名古迹时,都会很自然地想到柬埔寨的吴哥窟,一说起柬埔寨,也会想起吴哥窟。

吴哥窟是在柬埔寨的暹粒省,它是柬埔寨最著名的旅游胜地,也是柬埔寨的第二大城市,更是柬埔寨古代的首都。它虽历经了千年的历史沧桑,有过繁华盛世,有过战火摧残,但却依然屹立在这片土地之上 。

吴哥共有大小建筑六百 多座,每一座都是用大石块堆砌而成的。这些石块,因为古代高棉族人民的智慧而变得不平凡。几乎每块石头都有着精美的艺术雕刻,给人一种生动活泼的感受。这些石雕有的是人物,如仙女、神仙、灵兽;有的是动物,如形态各异的鸟类。每一个雕刻都很精致,惟妙惟肖。特别是那些仙女的雕像,她们有着不同的发型,再配上美丽的装饰品,跳着优美的舞蹈,一幅幅生动的画面似乎就呈现在我们的眼前。每当我去吴哥看到这些雕刻时,心里都会蓦然产生一种庄重、神秘的感觉,似乎我回到了吴哥时代,与那些仙女们一起共舞。长长的回廊、墙壁上千姿百态的仙女,错落的阳光,我站在那里,似乎在时光机器里穿梭,不知过去,不知将来。我想去过的人无不感叹吴哥时代的伟大 ,感叹古代人的智慧,感叹人民有着如此的毅力。

去过吴哥的人一定不止震撼于石块上精美的雕刻,肯定也会被那千年的树木所震撼。那一棵棵大树犹如吴哥的保护神,吴哥的守护精灵。千年来,陪伴着吴哥这座古城,繁华盛世也好,战火连天也好,那些大树不离不弃,依旧屹立在吴哥千年的房子旁边。当你见到树根毅然从房子里撕裂开,仰天而起,你是一种怎样的感受?这就是生命的力量,生命的伟大,吴哥的伟大。

这样的吴哥,柬埔寨人民怎么可能不自豪呢?这样的吴哥,柬埔寨人民怎么可能遗忘呢?

分享