我喜欢的诗句

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

诗韵悠远,诗情坦荡。我喜欢读诗,尤其是写景的诗句。其中,我觉得苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的后两句千古佳句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”写得完美无缺,堪称绝唱。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”啊!这句诗把西湖写得多美呀!在我的眼里,诗人对西湖的赞美韵味十足,西湖就像一个翩姿少女,万分美丽。这句诗没有怎么全方位地描写西湖的精致,却把西湖写到了“人间仙境”的地步。

我曾经到过一两次西湖,其中“曲院风荷”给我的印象非常深刻。还记得在西湖的河中亭喝茶时,眼前展现的那幅水墨画——绿而泛青的湖水十分平静,如同一面镜子,照出了河岸杨柳的千姿百态。亭边有一扇围墙,运用的是古典风格的木质结构,古色古香。在墙背面有一条很长的桥廊。在那上面观赏西湖景致,真可谓绝呀!青翠的荷叶衬托出娇羞嫩艳的荷花。夏日里多么美妙的景致啊!那荷叶是我前所未见的大,像一张张大圆盘,底下好像能供好多人乘凉。那荷叶也是我前所未见的绿,那种绿,在画家的调色板上是很难调出来的,青翠欲滴,生机勃勃。而白里透粉的荷花,也争奇斗艳,含苞待放的,虽然含蓄但依然有亭亭玉立少女的风格;傲然绽放的,把自己的美丽为西湖平添了无比鲜艳的色彩。

不要说西湖的其他景观了,只这么一处,就让我流连忘返。再读读那句诗“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我喜欢的第二原因,就是它虽然简单短小,却用拟人的手法从侧面把西湖的美描写得淋漓尽致,非常有意境,生动形象。要是像我一样,把所有景观都细致地描写下来,也只能是描绘一幅图片一样死板,却无法表达出诗的意境。诗人苏轼的记忆实在高超,他的笔触让我十分喜爱,他对西湖的赞美抒发的情感是非常耐人寻味的。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我喜欢这句诗,它让我沐浴在温柔的诗雨中,给我非同一般的享受和回味无穷的意境。

分享