我喜欢的一篇文章

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民生中学中三(2)班 萧水秀 

我读过很多文章,但在我的记忆最深处,有一篇文章,它使我最难忘,它的题目是《亡羊补牢》。

这篇文章主要讲的是;从前,有一个放羊的人,羊圈坏了,狼从那里钻进去,叼走了一只羊。邻居劝他快点把羊圈修好,主人却不以为然。第二天,狼又叼走了一只羊。主人很后悔,赶紧把羊圈修好了。从此,他的羊再也没丢过了。

读后,我想到了我们的学习和生活。在生活中,我们常常会犯一些错误,但我们常常会不以为然,忽视了它,不能及时地纠正过来。有时甚至还认为,一些小错误不会带来多大的影响。其实,这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么,就会带来很大的影响。比如,在一个树林里丢下一个没熄灭的烟头,发生了火灾,就会使国家造成巨大的损失。在学习上也是一样,在平时做练习题或单元测验中,多多少少也会出现一些错误,但是我们只知道题做错了,而不主动去查明原因。使这些错误思路留在大脑中,导致更大的错误。

我就有过这样的教训。有一次,在做练习题的时候,我做错了一道题,发现后,我却不以为然,心想;这点小错误怕什么,以后注意一点就行了。可是没想到,会在单元测验中吃了大亏,这种类型的题全做错了,白白挨扣了很多分。这时候,我感到很后悔,如果当初我能主动查明原因,认真改正,这些分就不会扣掉了。

我喜欢这篇文章,因为这篇文章告诉了我:犯了错误要及时改正。它警示着我随时纠正自己的一些坏习惯,让我变得更加完美。

分享