广东省十三届人大一次会议开幕 柬广东商会会长蔡坚毅列席大会

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广东省十三届人大一次会议于25日上午在广州白云国际 会议中心世纪大会堂正式开幕,预定31日上午闭幕,会期6天半。广东省驻柬埔寨经贸代表处首席代表,广东商会会长蔡坚毅列席会议。

据介绍,大会将选举广东省第十三届全国人民代表大会代表,选举省十三届人大常委会组成人员,选举省长、副省长,选举省监察委主任,选举省高级人民法院院长、省人民检察院检察长。会议闭幕后,将举行新当选省人大常委会、省政府领导成员与媒体记者见面会。

继续邀请10名华侨列席

为继续发挥广东作为侨务大省的独特优势,广东省人大常委会继续邀请10名华侨列席省十三届人大一次会议,并召开列席华侨的情况介绍会,向邀请列席的华侨介绍会议有关情况和中国人民代表大会制度的有关知识。此外,还将安排专题座谈会,由省政府副省长向华侨介绍我省省情及侨务情况,听取华侨对广东省经济社会发展的意见和建议,为他们了解广东省省情和发表意见搭建专门平台。

另外,有47个国家的驻广州总领事馆的72名官员应邀旁听会议。

蔡坚毅连续四年列席大会

柬广东商会蔡坚毅会长今年是第四次列席大会。蔡会长指出,柬埔寨广东商会是在广东省贸促会及广东国际商会的框架下产生的,一直得到省领导的关注及支持。此次能出席广东省人大及分组讨论会议,说明了广东省领导对于柬埔寨这个“海上丝绸之路”纽带及平台作用的重要性。我们期盼在省政府的领导和支持 下,努力多办实力,发挥着柬粤之间的桥梁和作用。

蔡坚毅会长曾在华侨座谈会上建议,关注广东省转型中的困难企业,利用东盟当地华人华侨优势,协助企业走出去,对于无法完成产业升级的企业,广东省政府应引导其向欠发达国家和地区转移,利用当地的劳动力成本、资源等优势,使其重获生机。目前,产业转移主要是面向内陆等欠发达省份,随着中国西部发展战略的进一步落 实,原先的土地、环保监管、劳动力价格等西部优势正逐渐消失,广东可借助国家21世纪海上丝绸之路发展战略,加快速度向东盟国家进行产业转移。

蔡会长还提出要关注东盟华人华侨生活状况,加强对境外商会、同乡会等华侨组织在经费和人员配备上的支持。“出国人员由于语言、文化等原因,在当地生活面临很多难题。一般情况下中国大使馆所能服务的,主要在领事保护上,对于在国外居住的侨民的生活需求,比如经商、法律求助、交通、子女就学等遇到的种种难题需要得到帮助。”蔡坚毅表示。

蔡会长在2017年华侨座谈会上建议,广东在柬埔寨等国家的经贸、文化、教育、旅游等领域设立更多的常驻联络机构。

分享