境外媒体:中国在达沃斯重申反对保护主义

11

中国国家主席习近平的重要经济顾问刘鹤24日在达沃斯表示,中国“反对各种保护主义”,再一次与“美国优先”议程形成鲜明对比。

据英国《金融时报》网站1月24日报道,刘鹤在致词中表示,中国正在“用实际行动推动经济全球化进程”。他没有指名道姓地提到美国和特朗普政府,但言词尖锐,在讲话中介绍了中国从快速增长向高质量增长过渡的经济政策。

报道称,他的讲话总的调子很乐观,而且对全球同步增长满怀信心,但他也指出了金融市场存在的风险。他说:“在这样的关键时期,近期我们要高度关注大国货币政策的外溢性和债市、股市、大宗商品市场变化。”

刘鹤说,中国金融体系“总体健全”。但他承认,影子银行和地方政府隐性债务等严重问题必须要处理,承诺将使中国的金融结构“适应性提高”。他表示,中国将“继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接”。

另据台湾“中央社”1月24日报道,中共中央政治局委员刘鹤24日在达沃斯世界经济论坛上谈到中国未来几年经济政策的顶层设计,关键是要实施好“一个总要求”、“一条主线”和“三大攻坚战”。

刘鹤当天就“中国经济政策”作特别致词。谈到中国未来经济政策顶层设计的关键时,刘鹤指出,“一个总要求”就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

刘鹤表示,“一条主线”就是要以推进供给侧结构性改革为主线,从中国的实际出发,经济发展的主要矛盾在于供给体系难以适应需求体系的变化,供求之间存在结构性偏差,需要及时调整。因此,通过改革提高供给体系的质量,是中国实现高质量发展的基本路径。

刘鹤表示,“三大攻坚战”就是中国决定打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。补齐发展中的三个最突出的短板,从而确保全面建成小康社会。

此外据路透社1月24日报道,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤24日称,中国将争取用三年左右时间使宏观杠杆率得到有效控制,中国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

分享