关注达沃斯:美法世界秩序观对立 印度新兴角色引关注

11

1月23日开幕的第48届达沃斯世界经济论坛年会,预计将成为主要嘉宾所宣扬的两种截然不同的世界秩序观对立的舞台。一方代表是法国总统马克龙,他将在1月24日发表演讲,维护多边主义与国际合作,以共同应对气候变化等巨大挑战,另一方代表是美国总统特朗普,他将在1月26日发表闭幕演讲,宣扬孤立主义和民族主义。

据《西班牙人报》网站1月23日报道,本次年会的主题“在分化的世界中打造共同命运”恰恰反映了上述事实。预计70位国家领导人和政府首脑以及38位国际组织领导人将出席这次年会,参与人数史无前例。银行、企业和商界精英也将出席会议,本届年会试图重新推动世界大国之间已经丢失的合作,而将要在会议上出现的这些重要现象往往预示着会议的议程。

报道称,马克龙谋求成为西方国家的新领导人:欧盟是本届年会的大主角之一,包括意大利总理、英国首相和欧盟委员会主席在内的超过40位欧盟领导人将出席年会,这与去年因为民粹主义崛起而导致选举形势复杂化致使欧盟出席论坛年会人数稀少形成了对比。由于德国总理默克尔当前状态不佳且在大选3个月后尚未能组阁,法国总统马克龙成为欧盟的领袖。在国际舞台上非常活跃的马克龙似乎还谋求成为西方国家的新领导人以及良好全球化的代言人。马克龙将政治外交与经济外交相结合,2017年12月他在巴黎召集了一场讨论气候变化的峰会,2018年1月22日又在凡尔赛宫举办“选择法国”迷你经济峰会,推销法国为投资首选,将出席达沃斯年会的140多位跨国公司高管与会。在达沃斯的演讲中,马克龙将重点强调应对不平等、气候变化和带有民粹色彩的民族主义问题。

报道称,特朗普在敌视环境中维护“美国优先”原则:特朗普将是自前总统克林顿在2000年出席达沃斯之后首位出席达沃斯的美国总统,他在闭幕式上的演讲备受期待,尤其是因为他将在明显敌视其政策的环境下发表演讲。达沃斯是全球化的庙宇和反对特朗普民粹主义演说的政坛。

据特朗普的发言人表示,特朗普计划在达沃斯论坛上维护自己的“美国优先”计划。预计他将吹嘘美国经济增长和股市繁荣,以及政府最近推出的税改,特朗普的税改令欧盟担忧,因为它为跨国公司在欧盟避税提供了便利。国务卿、财政部长和特朗普的女婿兼顾问库什纳陪同特朗普出席。

分享