东盟—印度25周年纪念峰会隆重开幕 洪森总理畅享“蓝色经济”发展理念

100
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨王国政府总理在出席东盟-印度建立对话伙伴关系25周年纪念峰会上表示:柬埔寨欢迎中国倡导的“蓝色经济”(Blue Economy)发展,以增强东盟与对话伙伴国家在海域上的合作关系。

25日晚,东盟-印度建立对话伙伴关系25周年纪念峰会在印度首都新德里举行,包括柬埔寨总理在内的东盟十国和印度领导人一同出席。

此次峰会以 “价值共享、命运相连”为主题,各国领导就东盟与印度关系的现状及发展愿景深入交换意见,就促进东盟-印度战略伙伴关系的各项措施达成共识。

在当天的东盟-印度纪念峰会上,印度总理莫迪表示,东盟正处于印度“东进”政策的中心,双方的关系取得了“显著进展”。

“你们的集体出席‘感动’了每一个印度人,东盟与印度的关系的性质有了显著进展。”莫迪在峰会开幕式上发言称。

莫迪着重强调了双方的贸易发展,称25年来,双方贸易增长了25倍。“我们将进一步加强两国经贸关系,推动两国企业界加强互动。”莫迪说。

洪森总理表示,柬埔寨非常支持和参与由东盟率先实现的机制和行动,以参与解决区域内“海域问题”,增强彼此间的信任度,提高关于海域安全合作的相关各方的对话,在海域提高防灾减灾能力、科学研究,以及防盗等。

洪森说,与此同时,柬埔寨欢迎“蓝色经济”(Blue Economy)的倡导,以增强东盟与对话伙伴国家在海域上的合作关系,意味着确保区域永久性经济增长。

应提的是,“蓝色经济”(Blue Economy)是由中国倡导的,旨在推动可持续发展的同时,优化传统海洋产业,加快新兴海洋产业发展。

据悉,东盟—印度建立对话伙伴关系25周年纪念峰会发表了《新德里宣言》。

《宣言》共有36项,聚焦政治安全、经济、文化社会、互联互通和缩小发展差距5大领域的合作。

东盟各国领导和印度领导高度评价东盟与印度对话关系25年来在东盟共同体政治安全、经济和文化社会三大支柱上所取得的成果,对《东盟—印度面向和平与繁荣的战略伙伴关系行动计划》(2016—2020年)执行工作所取得的进展感到满意;高度评价印度对东盟核心作用的支持和印度对地区和平、安全与繁荣以及为东盟共同建设和融入进程的支持。(阿盛、子兴)

分享