洪森访印之行硕果丰厚 双方达成多项合作协议

105
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】结束对印度正式访问并取得丰硕成果后,洪森总理28日下午1时50分安全回国。

根据柬埔寨外交与国际合作部发表的《联合声明》称,应印度共和国总理莫迪邀请,洪森总理从24到27日对印度进行正式访问,并对柬印两国各个方面的合作关系取得了可喜可贺的成就。

洪森对印度正式访问期间,柬印双方签署了多项重要合作文件,其中印度还向柬埔寨提供了总值接近3700万美元的优惠贷款。

声明称,在洪森总理和莫迪总理的见证下,柬埔寨和印度签署了4项合作文件,分别是:《防范人口贩卖谅解备忘录》、《关于柬埔寨印度刑事法互助协议》、《柬埔寨印度人文交流项目》和《印度向柬提供3692万美元优惠贷款用于发展水资源的协议》。

在洪森总理和莫迪总理的双边会晤中,印度方也承诺将向柬埔寨提供总值约2000万美元用于助柬建设输电网络。

按照惯例,洪森总理每次出访时都会趁机会见该国投资者,旨在为柬国家招商引资,介绍柬埔寨的投资政策和优势。

洪森总理在印度期间出席“印度-柬埔寨投资论坛”,并发表主旨演讲。

洪森在活动上鼓励和呼吁印度有实力的投资公司对柬考察投资的可能性,尤其是在旅游业、电信(IT)、电脑、软件、农业等进行投资。

总而言之,这是洪森总理第5次对印度进行访问,并取得了丰硕成果,将给柬印两国人民带来实实在在的利益,尤其是对增进柬印友谊与合作发挥了积极的促进作用。

洪森总理也借此机会邀请莫尼总理在合适的时间内对柬埔寨正式访问。

应提的是,自1981年柬印恢复建交至今,洪森总理已对印度进行了多次访问。

对于柬埔寨和印度的经贸往来,2016年,柬埔寨从印度的进口额为8900万美元,而从柬出口到印度的总额为2200万美元。

从1994年到2016年,印度累积对柬埔寨投资额达1.08亿美元,其中2016年为2000万美元。

2017年,印度对柬埔寨的投资额为450万美元。

至于旅游业方面,2016年,印度游客到柬埔寨旅游接近5万人次,而2017年则约6万人次,增幅近30%。(阿盛、子兴)

分享