濒危物种现身柏威夏省 保护工作刻不容缓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】据野生动物保护协会(WCS)于本月29日发布的新闻报道得知,野生动物保护协会、环保部研究工作组和社区人民在柬埔寨北部高原区的柏威夏省“茶尔”野生动物保护区发现3个黑兀鹫巢。

据悉,柬埔寨拥有3种秃鹫被列入世界自然保护联盟(IUCN)的全球濒危物种红色名录,分别是黑兀鹫、细嘴兀鹫和拟兀鹫,目前的数量约有200只至300只,是东南亚中拥有这3种秃鹫最多的国家,但目前,世界上秃鹫的数量正在急剧下降。

据一名保护黑兀鹫巢的人员盛桑表示,他非常满意这份工作,因为不仅能得到收入,而且还可以保护这种稀罕的物种。

他还说,由于大量砍伐森林以及经济特许地造成的森林砍伐等因素,导致秃鹫丧失栖息地和食物短缺。近5年以来,柬埔寨至少有30只秃鹫因当地村民普遍滥用致命毒药而死亡。

据茶尔野生动物保护区保护秃鹫项目协调官员丹速潘表示,黑兀鹫是柬埔寨稀有的物种,而目前黑兀鹫正面临灭绝风险。我们除了保护秃鹫的巢窝以外,还开设了秃鹫食堂,为了每月给它们食物吃,而这食堂是由环保部、农林渔业部和其他保护组织联合创造,并参与提高这地区人民对保护该保护地区和人类健康重要性的知识。

他还说,保护秃鹫的活动也得到了法国开发署(AFD)、森威斯那中心(SVC)和欧盟国家的资金援助。(小洁)

分享