《制衣制鞋工人最低工资法》草案研讨会金边召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨劳工和职业培训部于(30)日上午,在金边市金边大酒店举行三方谈判会议,就制定《制衣制鞋工人最低工资法》草案一事进行磋商。劳工和职业培训部部长毅森兴出席主持这次研讨会。

劳工和职业培训部部长毅森兴在仪式上表示,《制衣制鞋工人最低工资法》草案曾经在2016年和2017年先后举行两次三方会谈会议。而今天我们召开的这次会谈的目的是为了咨询各方的意见,为了使该草案更加完善和良好,使各方都能接受。

他指出,制定《制衣制鞋工人最低工资法》草案是一件非常重要的工作,以响应目前经济发展的趋势、东盟经济共同体、国际贸易领域的竞争和国家社会的发展。于是在劳工业的合适价格管理工作,特别是在纺织、制衣和制鞋的行业是一个不能粗心大意的工作。

毅森兴部长还指出,这个草案将为工人、员工 和国家带来很大的利益,因为该草案的制定目的是为了提升人民生活的水平、创造合适的工作机会、增加工人的生产量,以及促进柬埔寨投资和商务良好环境。

他披露,从1997年至2018年,王国政府为从事纺织、制衣和制鞋工人上涨工资和其他补贴共有14次,即从1997年最低工资为30美金上升至2018年最低工资为170美金,其中包括其他补贴在内,每个工资一个月能获得187美元的工资。

此外,截至2018年1月为止,柬埔寨最低工资高于其他制衣和制鞋出口的竞争国家,其中孟加拉国(67美元)、斯里兰卡(67美元)、印度(77美元至143美元)、缅甸(79美元)、巴基斯坦(134美元)、老挝(110美元),以及高于印度尼西亚部分地区和越南第二、第三和第四地区。(勇平)

分享