贵州东方新语艺术团在暹粒上演“中柬筝情”

51

【本报消息】29日下午,为庆祝柬中建交60周年暨增进中国贵州-柬埔寨暹粒“友好省”关系,中国贵州省“东方新语艺术团”于1月29日在暹粒成功举办了“中柬筝情”文化交流义演活动。

本次文艺演出活动由柬埔寨高棉国际传媒集团和美嘉环球国际旅行社共同主办,加恒国际文化旅游投资有限公司、贵州海外国际旅游有限公司、贵州省音乐家协会古筝学会联合承办。

柬埔寨帕花黛维大公主、柬埔寨文化部长彭萨格娜以及暹粒省领导莅临本次活动。中国驻柬埔寨暹粒领事馆主任刘志杰,美嘉环球国际董事长周旭东、总裁郭金力,加恒国际总经理周小衡,吴哥大剧院总经理孙福和,贵州海外国际旅行社副总经理曹祺等,以及暹粒各界人士及游客近千人观看了演出。

2018年,柬中两国将迎来建交60周年。帕花黛维大公主和柬埔寨文化部长彭萨格娜对于贵州东方新语艺术团来暹粒演出表示欢迎。彭萨格娜说,柬中两国间的文化交流是“一带一路”的子项目,能加强两国人文交流,推动“一带一路”建设的快速发展。

彭萨格娜部长还回顾了柬中两国源远流长的友谊。她说,两国的友好交往可以追溯至中国的三国时期,当前在澜湄合作机制下,柬中两国的合作交流被推向高峰。今年是柬中建交60周年,此次文艺演出活动是庆祝两国建交60周年系列活动之一。同时,感谢中国各界对柬埔寨政府和人民的支持与帮助。

帕花黛维大公主在同中国驻柬埔寨暹粒领事馆主任刘志杰、美嘉环球国际董事长周旭东等人交流时,回顾两国传统友谊,对1954年第一次随西哈努克太皇去中国历历在目。

刘志杰主任表示,目前来暹粒的中国客人越来越多,2017年到暹粒的中国游客达到91万人次,同比增长36.38%,用不了几年就会达到两百万人次。中国的很多文化公司也得到了柬埔寨政府的支持,走进了柬埔寨,为两国文化交流合作做出了典范。

据此次活动中方主办单位美嘉环球国际旅行社董事长周旭东介绍,举办此次“中柬筝情”文化交流义演活动,旨在加深两国间的友谊,促进中柬两国文化交流。

他说,2017年6月23日,中国贵州省和柬埔寨暹粒省成功缔结“友好省”关系,意味着贵州良好的生态、丰富的资源、区位的优势以及不断完善的交通基础设施,将会促进旅游业实现井喷式增长,为两省文化交流及旅游发展带来前所未有的良机。

周旭东表示,此次活动,将促进贵州省和暹粒省增进更多的了解和友谊,为今后两省全方位的交流合作、发展共赢做出应有的贡献。

当天,来自中国贵州东方新语艺术团的艺术家们用中国的古筝、琵琶、二胡、芦笙等民族乐器,以精湛的技艺演奏了中柬两国人民耳熟能详的民族音乐,包括古筝重奏《渔舟唱晚》、琵琶独奏《春雨》、民乐合奏《春江花月夜》、苗族风情表演《笙歌悠悠》、柬埔寨民歌合奏《迷人的森林》等。演出现场高潮迭起,气氛欢快热烈,受到柬埔寨各方的关注和好评。

演出结束后,中方主办机构还向暹粒小学校捐赠了一批乐器和学习用品。

分享