登革热疾病得以控制 民众不再谈“蚊”色变

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】卫生官员近期表示,去年,登革热病例减少了一半以上,只有3人死于登革热,同比下降了15人。

国家寄生虫,昆虫和疟疾控制中心主任胡勒考近期表示,2017年,全国共有6372例登革热病例。至于2016年,发现的病例有1万2843例,18人死亡。

他还说:“我们认为这是一个非常好的成就,因为社区现在对预防和保护有了更多的了解,并且正在采取行动消除蚊子来源和登革热。”

他补充,去年死于登革热的儿童年龄介于5岁至9岁之间。

“登革热正在减少,部分原因是卫生服务更好和更广泛。这意味着病人可以找到保健服务,以获得及时和有效的治疗。”胡勒考说。

“我们真的很感谢我们的卫生服务能够限制登革热的死亡。”

尽管如此,胡勒考仍对登革热未来有爆发的可能性做好提防准备。

他说,去年,大部分病例都是在金边发现。一旦疑是登革热病例,家长必须及时送医检查,以免危及生命。

据了解,登革热是一种由热带及亚热带伊蚊传播的病毒性疾病,症状通常为发热、头痛、疲劳、肌肉和关节疼痛、呕吐、皮疹等,儿童患者的死亡率较高。柬埔寨的登革热高发期通常从每年5月持续至10月。登革热疫情每隔3年至5年就会暴发一次。(小林)

Print Friendly, PDF & Email
分享