举国共庆麦加宝蕉节 洪森:佛教是和平的催化剂

56

【本报消息】31日是柬埔寨一年一度的佛教传统节日——麦加宝蕉节。

麦加宝蕉节法会在当日于距金边市约40公里的干拉省波也吕县乌廊山盛大举行。

国会第二副主席颜惹代表国王和政府主持仪式,并向两派僧王狄旺和武记及多名诸山长老进行布施。

在仪式上,颜惹向众多的僧侣布施,祈求吉祥如意、国泰民安、风调雨顺。

当日,洪森总理在官方脸书发文表示,麦加宝蕉节佛教活动对促进柬埔寨和平与发展发挥着重要作用。
他称,佛教不仅使我们全国同胞和睦相处,和谐生活,而且还对维护社会和平稳定,国家社会发展,以及保护国家形象做出贡献。同时,佛教还对加强社会道德和人民品德培养扮演着重要角色。

据悉,柬埔寨很早以前就开始信奉佛教,如今佛教是柬埔寨的国教,在柬埔寨总人口中,超过95%的人是佛教信徒。
洪森说,麦加宝蕉节源自释迦摩尼在世时讲法传道的故事。公元前588年,1250位阿罗汉弟子不约而同地到王舍城竹林精舍听佛讲《戒经》(Ovadhapatimokha)。

洪森指出,佛教不仅让全国百姓和睦相处,还对维护国家和平、社会秩序、促进发展、传承国家高尚文化等起到了积极的促进作用。

麦加宝蕉节简介
       麦加宝蕉节是柬埔寨传统佛教节日,又称僧宝节。麦加宝蕉节源自释迦牟尼在世时讲法传道的故事。公元前588年,1250位阿罗汉弟子不约而同地到王舍城竹 林精舍听佛讲《戒经》。

佛宣讲了著名的通诫偈:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛法”。另有一说,佛在此次讲法时宣告,将于3个月后涅盘。

柬埔寨于公元1854年,佛历2397年的安东国王时期开始举行麦加宝蕉节活动。柬埔寨每年都在干拉省乌廊山举行麦加宝蕉节佛教仪式。

柬埔寨王室代表、僧王及数百名僧侣以及上千名信徒当天都共同在乌廊山上举行麦加宝蕉节佛教仪式,敬拜佛祖,接受僧王诵经祈祷,众多信徒在舍利塔下向僧侣布施,祈求平安,风调雨顺!(阿盛)

分享