我眼中的中柬关系 

端华分校 专二下 陈家乐

中柬两国有着悠久的传统友谊。中国是我国的好朋友,她让我国的经济迅速发展。两国建交五十多年的风雨,相伴为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。

中国和柬埔寨是情同手足的好邻居。在推进国家建设、促进民生发展中,两国互帮互助。中国援建了柬埔寨第一条全线四车道国道,第一家水泥厂、火电站和最大规模的水电站。西港经济特区的企业已有100 家,解决了柬民众的就业问题。两国发挥经济互补,合作规模扩大提高,让两国友谊万古长青。

中柬友谊和人文交流日益密切,带来了新活力。中国专家扎根柬埔寨,并为上千民众实施手术。成立的孔子学院,已由一个发展至14 个教学点。中方支持加强教育文化、旅游卫生等方面合作,并让两国青年相互了解和增进友好感情。

“路遥知马力,日久见人心”,中柬是好朋友。中方高度重视中柬关系,并支持柬保持稳定、自主发展。中方已加大对柬农田水利、公路等设施建设,扩大援助和优惠贷款,扎实推进个领域合作。中柬关系是国与国友好共处、密切合作的典范,让两国人民友好下去。

汉语桥促进中柬友谊更美好。汉语桥就是全世界的人都可参加的,表现才艺和演讲,柬学子踊跃参加,并获得一等奖,为中柬传统友谊结出新的一个硕果。我深信,在我们的努力下,中柬友谊会更加美好。

分享